Йога: долгосрочные инвестиции в свое здоровье

Выражаясь языком бизнеса, йога — это самые долгосрочные инвестиции в свое здоровье: несмотря на то, что дивиденды постоянно растут, конечной цели можно не добиться никогда. Тем не менее, инвесторов хватает везде.


История вопроса
По некоторым сведениям техникой йоги владели представители древнейшей человеческой цивилизации Арктиды (Гипербореи).После того как Арктида (полумифический северный полярный континент) затонула в Северном Ледовитом океане, выжившие гиперборейцы отправились на юг, захватив с собой знания, накопленные ими за столетия. Так йога попала сначала в Египет, а оттуда — в Индию, которая и стала ее «исторической родиной».


Священные книги индуистов — Веды и комментарии к ним — Упанишады — стали основой для мощнейшей волны развития философской мысли, совпавшей по времени с зарождением философии в Древней Греции. Во II веке до н.э. мудрец Патанджали объединил йогические знания в самостоятельную систему. В XIX веке индийский миссионер Свами Вивекананда принес йогу в западный мир, где она стала набирать популярность. Позже возникли новые школы йоги — общество «Трансцендентальная медитация» Махариши Йоги, интегральная йога Шри Ауробиндо и другие.
Восток vs. Запад. Несмотря на общие корни, западная йога отличается от родной, восточной самым радикальным образом.


Классическая йога
Йога Патанджали включает в себя 3 аспекта развития человека:


Нравственное самосовершенствование (самоограничения, отказ от дурных дел и стремление к совершению добрых);
Развитие тела (практика особых поз и дыхания);
Развитие психических способностей (психическое расслабление, концентрация мысли, медитация и, как высшая цель, — духовный экстаз).
Идеальное здоровье по индийским представлениям должно выстраиваться именно в этой последовательности: этика-тело-психика. Классическая йога не может существовать в отрыве от ведической религии и культуры. Индуистом же можно только родиться, им нельзя «стать» по желанию — так говорят сами индусы. В лучшем городе настоящих йогов мы не обнаружили.


Фитнес-йога
Чакры, прана, самадхи и другие аспекты йогической духовной практики европейца мало интересуют, скорее даже отпугивают — сказывается пропасть между культурами Востока и Запада. А вот что действительно интересует большинство из нас — это здоровое, гибкое тело. Поэтому так популярна хатха-йога, адаптированная под европейский менталитет, лишенная эзотерической составляющей и сохранившая только упражнения для развития тела:


Асаны — особые позы, при которых происходит стимуляция мышц, нервных центров и системы кровообращения. Комбинации асан благотворно влияют на отдельные органы и тело в целом.Пранаяма — контроль над дыханием. Такую йогу сейчас преподают во многих фитнес-центрах, отсюда и не совсем корректное название — фитнес-йога.
 


Наталья Демидова, преподаватель центра йоги Айенгара «Гоника»:


В йоге Айенгара не занимаются духовными практиками — только асанами. Если кого-то интересует эзотерическо-философский аспект йоги, он может изучить его самостоятельно, либо найти единомышленников. Эзотерика только мешает практике, помогает сбежать от реальности. Пришел человек к йоге, а ему говорят: тяни колено. А это тяжело. Зато рассуждать, задавать вопросы, сомневаться — легко и приятно. Но ведь всегда нужно прилагать усилия, чтобы что-то получить.


Еще важно, чтобы йога не вступала в противоречие с социальными установками: мы живем в обществе, а некоторые направления йоги требуют от человека самоизоляции, уединения. Если же воспринимать йогу как путь здоровья, то никаких противоречий с тем же самым православием не возникает. У разных народов — разные культурные традиции, но тело-то у всех одинаковое — в этом универсальность йоги. В йоге никто никого не агитирует, человек сам стремится к здоровью. В самом начале практики вы только тратите энергию и тренируете усидчивость, но чем дольше занимаетесь, тем более мощный прилив сил испытываете от каждой асаны.


Да, атеисты мы!


Как и любое другое экзотическое увлечение, йога имеет своих сторонников и противников. И те, и другие приводят достаточно серьезные аргументы в пользу своих позиций:


Сторонники говорят, что йога ведет сначала к совершенствованию тела, а затем к гармонизации отношений с природой и другими людьми. Регулярная практика асан приводит к тому, что человек хочет вести здоровый образ жизни. Противники (главным образом представители РПЦ) утверждают, что увлечение восточными практиками — это последствия 70 лет атеизма при советской власти. Ранее неприличное слово «духовность» вдруг стало модным, и люди начали кидаться из одной крайности в другую в поисках духовного возрождения.


Юлия Ушакова, преподаватель Воронежской духовной семинарии, кандидат филологических наук:


Россия — не Индия. Наши культуры построены на взаимоисключающих основаниях: у христианина — свобода и сосредоточение личности в молитве, у индуиста — карма и медитация, цель которой — растворение «ложного эго» в универсуме. Поэтому поиск духовного возрождения в чужой культуре бессмыслен. Порывая с собственными корнями, человек не может полностью войти как «свой» в иную традицию и остается где-то посередине.
Йога также не является абсолютным гарантом физического здоровья. Свами Вивекананда, который первым принес йогу в Америку, умер от рака горла. Индийские мастера, работая с группами, учитывают индивидуальные особенности каждого ученика. Они в совершенстве знают, как именно та или иная асана влияет на кровообращение и состояние внутренних органов. У нас специалистов такого уровня просто нет.


Личный опыт


Мы попросили нескольких человек, занимающихся йогой, ответить на вопрос: «Что для вас йога, как она повлияла на ваше здоровье и отношения с миром?».


Настя Тюнина (стаж 2 месяца):


Я веду активный образ жизни — иногда это приводит к упадку сил, бывает трудно проснуться и заставить себя делать что-то. Теперь я каждое утро начинаю с упражнений «Сурья Намаскар» (12 плавно сменяющих друг друга асан). Это занимает всего несколько минут, а заряд бодрости дает на целый день. Если выполнять все действия правильно, эффект наступает уже после первого занятия. Я хочу сказать: йога действительно работает.


Елена Корельская (стаж 1 год):
 


Почему я решила заняться йогой? Мне не нравится аэробная нагрузка, я не люблю и не вижу смысла в занятиях в тренажерном зале. От спортивного прошлого осталось ощущение, что в любом занятии должен быть смысл. У меня есть проблемы со здоровьем, которые мне хотелось решить (в первую очередь это позвоночник). Я прошла ознакомительные занятия, почти сразу появилась бодрость, я стала лучше высыпаться, голова освободилась от ненужных мыслей, колебаний сознания. Мне очень нравится сдвиг в самочувствии и появление внутреннего спокойствия. Изначально йога была для меня занятиями для здоровья — теперь я понимаю, что это только вершина айсберга. Практика дает очень много позитива и желание развиваться духовно.


Дмитрий Поляков (стаж более 5 лет):
 


Для меня йога — это вовсе не умение скручивать свое тело в замороченные узлы, и не пространные рассуждения о карме. Это образ мышления, образ жизни. «Йога» переводится с санскрита как «единство», «единение», «осознание единства» и т.п. Для того чтобы с чем-либо или с кем-либо достичь единения необходимым условием является Любовь — не в современном вульгарном понимании, а в том виде как учил Христос. Как странно это ни звучало бы, но по моему глубокому убеждению без утонченного понимания Евангелия йогой заниматься не стоит — вы никогда не добьетесь ничего, кроме травм тела, психики или даже духа.


Коврик и кирпич


Новичкам, которые собираются заняться хатха-йогой в группе, никакого особенного снаряжения не потребуется — только легкая и удобная одежда (желательно с открытыми локтями и коленями, чтобы инструктор видел, правильно ли вы выполняете упражнения). Для домашних занятий нужен еще удобный коврик (лежать), пластиковый или деревянный кирпич (в качестве точки опоры) и специальная литература. Ее сейчас очень много, но наши эксперты рекомендовали следующие книги:


«Йога-терапия» Шивананды в авторизированном переводе А. Сидерского;«Простая Йога» М. Шиферс;«Йога Дипика» Б. К. С. Айенгара.


Мода на здоровый образ жизни, пожалуй, сама правильная и полезная из всех мод — вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но вот каким образом воплощать ее в жизнь — это личное дело каждого. Мы попытались дать объективную информацию об одном из таких модных течений. А вы, если имеете собственный опыт занятий йогой, можете поделиться им с нами, комментируя этот текст.


Инф. minus5.ru

Предыдущая запись Психологи рассказали, как люди выбирают друзей
Следующая запись Как найти в себе силы начать делать то, что не хочется: три совета

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности