Скоро начнутся всеми любимые зимние праздники, которые в нашей стране являются особенно долгими. Это прекрасная возможность, чтобы встретиться и провести время с семьей и друзьями. Даже несмотря на самые лучшие намерения люди могут задавать неудобные вопросы. Чего только стоят: «Когда у вас будут дети?» и «Ты еще не вышла замуж?»
Если вы хотите сохранить теплые отношения с родными в этот праздничный сезон и не сойти с ума, попробуйте применить наши советы.
1. Установите правила
Перед началом ужина вы можете сказать родным следующее: «Это был действительно интересный год для всех, и я хотел бы попросить, чтобы мы не говорили о политике. Помимо этого нам есть, что обсудить».
2. Попробуйте начать разговор с популярных тем
Если вы знаете, что спокойный разговор невозможен на вашем празднике, избегайте горячих тем и придерживайтесь более популярных и социально приемлемых, например, таких как спорт или погода.
3. Перенаправьте разговор на что-то личное и позитивное
Если по-прежнему в разговоре всплывают спорные темы, важно переключить собеседника на другой разговор, а не спорить с ним. Так каждый будет чувствовать себя комфортно. Например, можно сказать: «Я бы хотел уйти от политики (или финансов, религии, личной драмы и т. д.) и услышать о вашем отдыхе в Испании». Перенаправив разговор на более личную тему и поощряя обсуждение, вы не оскорбите никого из гостей, а также поддержите приятную атмосферу за столом.
4. Будьте тверды, но вежливы
Если вы попытались поменять тему разговора, но у вас не получилось, то вполне уместно сказать дружелюбным, но твердым тоном: «Мы закончили говорить об этом за столом». После этого начните новый, позитивный разговор.
5. Если спор неизбежен, то превратите его в диалог
Нормально, что каждый член семьи имеет свое мнение. Если вам нужно продолжать говорить о политике или обсуждать другие потенциально спорные темы, то лучше всего перевести дискуссию в диалог, в котором все будут уважать и понимать друг друга.
«Диалог — это способ понять и поддержать друг друга, даже если у людей есть разные точки зрения», — объясняют психологи.
Чтобы вести диалог лучше говорить по одному, рассказывая истории друг за другом.
«Не пытайтесь изменить сознание людей, проявляйте уважение к каждому человеку, это здорово для всех участников диалога», — утверждают специалисты.
woman.rambler.ru
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru