Положение организма во время еды влияет на здоровье пищеварения. Когда мы едим стоя, пища никогда не наполняет желудок, и в результате невозможно понять степень сытости. Такой образ жизни приводит к перееданиям, гастриту и другим проблемам желудочно-кишечного тракта.
Варвара Кирова
Теги:
Еда
Здоровое питание
Unsplash Трендовая система «шведского стола» выработала привычку есть стоя, а постоянный стресс и отсутствие отдыха повлияли на скорость поглощения пиши. Однако подобный формат трапезы приводит к тому, что пища переваривается на 30% быстрее, что провоцирует чувство голода всего через несколько часов после еды, а также серьезные заболевания желудка и в общем ухудшает психологическое состояние человека.
Содержание
Когда вы стоите и едите, желудок сбивается с толку: полон он или пуст. В подобном положении человек не чувствует меру и сытость. Переваривание пищи происходит на 30% быстрее, и это вызывает чувство голода уже через несколько часов после еды. В итоге люди потребляют больше, чем требуется, а переедание, в свою очередь, приводит к набору веса, ожирению и другим проблемам.
Привычка также провоцирует растяжение желудка и кишечника. Со временем они становятся вялыми и плохо переваривают пищу, что может стать причиной болезней всего желудочно-кишечного тракта.
Прием пищи на ходу может быть опасным, потому что он дает меньше времени для усвоения питательных веществ, что приводит к газообразованию и вздутию живота. Стремительное поглощение пищи и менее тщательное пережевывание могут привести к спазмам или дискомфорту в животе, так как желудку потребуется больше времени для расщепления и переваривания.
Стояние во время еды также может привести к застою крови в ногах из-за гравитации. Эта же причина влияет на кишечник — уменьшается приток крови, необходимый для должного пищеварения. Аналогичные эффекты проявляются при активном движении тела сразу после еды. По этой причине не рекомендуется заниматься спортом, плавать и бегать менее чем за 3-4 часа после еды. Несоблюдение этих правил может привести к неправильному усвоению питательных веществ.
Доказано, что мозг полностью осознает процесс приема пищи только тогда, когда человек ест сидя и использует столовые приборы. Для того, чтобы стабилизировать питание, чувствовать сытость и контролировать количество потребляемых калорий, необходимо придерживаться правил здорового питания. Есть надо спокойно — это поможет избежать переедания и проблем с пищеварительной системой. При этом обязательно, сидя за столом и тщательно пережевывая каждый откушенный кусок. Таким образом, процесс поглощения пищи должен напоминать неспешный ритуал.
Фото: Unsplash.