Оказывается, чай полезен не всегда. Этим напитком, особенно, если пить его неправильно, можно значительно навредить организму. Так, турецкое издание Cumhuriyet цитирует специалиста-гастроэнтеролога, профессора Ведата Гёрала, который предупреждает об очень опасных последствиях употребления горячего чая.
Наталья Ожогина
Тэги:
Здоровье
Онкология
Советы эксперта
Советы врача
Чай
Pexels Почему нельзя пить горячий чай. К каким последствиям приводит постоянное употребление этого напитка при температуре, когда он такой горячий, что даже стакан нельзя взять в руку?
Содержание
Профессор Ведат Гёрал предупреждает, что регулярное употребление очень горячего чая (когда температура напитка в кружке выше 65 градусов Цельсия) повышает риск развития рака пищевода. Эксперт ссылается на исследования, которые были проведены в США и Китае.
Так, в Китае на предмет неблагоприятного воздействия горячего чая на пищевод, были обследованы 456 тысячи человек. Доктор Ведат Гёрал сказал: «За этими людьми наблюдали в течение многих лет. В последующих случаях было показано, что напитки с температурой 65 градусов и выше увеличивают риск рака пищевода. В США , было обследовано более 50 тысяч человек, и здесь был виден тот же результат».
По словам эксперта, рак пищевода, это очень серьёзное заболевание, по разным оценкам учёных, на него приходится шестая или восьмая причина смерти в мире. Это заболевание имеет генетическую основу, но не нужно исключать провоцирующие факторы. Так, согласно исследованиям, рак пищевода чаще всего встречается в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и на востоке Турции. Именно здесь широко распространена культура пития горячего чая.
Но и это ещё не всё. Оказывается, неблагоприятное воздействие горячего чая может усилиться от нескольких факторов. Так, при курении и злоупотреблении алкоголем, риск возникновения рака пищевода от регулярных чаепитий с очень горячим напитком увеличивается в 5 раз.
Ведат Гёрал объясняет: «Мы сразу пьём чай, стакан с которым даже не можем держать в руках и который обжигает, когда проливается на кожу. От такого напитка очень страдает пищевод. Поэтому необходимо подождать 3-4 минуты (после того, как напиток разлит по кружкам) прежде чем пить чай. Употребление слишком большого количества горячего напитка приводит к ранам в пищеводе. Когда это становится хроническим, это может стать пусковым механизмом рака в долгосрочной перспективе».
По словам врача, нужно не только иметь терпение, чтобы дожидаться, пока горячий напиток остынет до приемлемой температуры. Не менее важно — ограничить количество выпитого напитка. Ведат Гёрал не советует превышать норму 3-4 чашки чая в день.
Кроме опасности, о которой вы прочли выше, есть и другие проблемы, которые вызывает увлечение слишком горячими напитками. Злоупотребление горячим ухудшает работу вкусовых рецепторов. Высокая температура разрушает зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу. И ещё один момент: от постоянного воздействия горячего чая расширяются сосуды носовой полости. А это — путь к куперозу, очень неприятному кожному заболеванию.