В шоу «Жить здорово!» рассказали, как хранить субпродукт и какие блюда можно из него приготовить.
Наталья Бирюкова Теги:
Полезные продукты
Елена Малышева
Жить здорово
Legion-Media
Елена Малышева вместе со своими коллегами отправилась на рынок, чтобы выяснить, чем полезна говяжья печень, как ее выбрать, хранить и готовить.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Елена Малышева вместе с соведущими посетила рынокКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Печень богата различными микроэлементами. Она полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. Кроме этого, в этом субпродукте содержится витамин А, который крайне важен. В 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен, чтобы «функция зрения существовала». Без витамина А этот механизм не работает.
«В печени — девять суточных норм витамина А, а в говядине — одна суточная норма», — уточнила Елена Малышева.
На сетчатке глаза есть макулярная область, где сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное зрение. В этих клетках содержится специальный пигмент — родопсин. Он вырабатывается только тогда, когда мы получаем витамин А извне, потому что внутри нашего организма он не вырабатывается. И когда клетки заряжены этим родопсином, витамином А, свет попадает на них, он вырабатывают нервный импульс и таким образом мы видим.
«Говяжья печень — это просто кладезь полезных веществ», — говорит Малышева.
Говяжья печень полезна для зренияКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Кроме витамина А, в ней содержится целых 20 суточных норм витамина В12. Он нужен для формирования наших кровяных красных клеток — эритроцитов. Говяжья печень также богата железом. Его там в три раза больше, чем просто в мясе.
Молодая говяжья печень должна быть розоватойКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Рассказали зрителям и о том, как надо выбирать печень. Прежде сего надо обращать внимание на ее форму и цвет. Лучше всего покупать молодую печень — у нее плоская форма и у нее должен быть цвет слегка розоватый, не темный. То есть много крови в ней не должно быть. Нужно также обращать внимание на кровеносные сосуды — они должны быть поменьше. Под пленкой ткани не должно быть жира, ее структура должна быть равномерной, и чем меньше печень, тем лучше. У молодой печени пленка снимается легко и быстро.
Печень после заморозки теряет свои вкусовые качестваФото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
Печень — прекрасный рассадник микробов, поэтому хранить можно в холодильнике не более 1,5 суток. Это скоропортящийся продукт. Поэтому рекомендуется готовить ее сразу после покупки — снять пленку, нарезать и отправить на сковороду.
Печень можно и заморозить, но эксперты советуют есть ее свежей, так как после заморозки она теряет вкусовые качества. Но при этом все микроэлементы — витамин А, В12 и железо — в ней сохранятся. В программе «Жить здорово!» также рассказали, сколько по времени хранится печени на рынке. Продавец объяснил, что срок реализации продукции — 48 часов. Если товар не продан, то его попросту уничтожают.
Печень лучше всего готовить сразу после покупкиФото: freepik.com/author/timolina
Готовить печень можно очень быстро обжаривая на сковороде, сделать из нее печеночные оладушки или сальники с рисом. Можно приготовить и блюдо под названием «ханский кебаб». Для этого с печени снимают пленку, заворачивают субпродукт в жировую пленку и обжаривают на огне как шашлык.
Со свежей печени легко снять пленкуКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал