Здоровье и активность нашего мозга зависят не только от регулярных нагрузок и общения, но и от того, что мы едим. Рассказываем, какие продукты для него особенно полезны.
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Еда
Здоровое питание
Полезные продукты
Возрастные изменения
Никогда не поздно и никогда не рано начинать заботиться о нашем самом главном органе – о мозге. Сколько бы вам ни было лет, вы всегда можете помочь себе и сделать защиту от возрастных изменений крепче и надежней – в том числе и с помощью здорового питания. Рассказываем, какие продукты стоит есть почаще, чтобы снизить риск возрастной деменции и когнитивных заболеваний.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Да-да, обыкновенная питьевая вода: она помогает растворять опасный белок, который обволакивает нейроны, разрушает связи между ними и мешает проникновению импульсов. Старайтесь пить достаточно воды в течение дня, не ждите, пока почувствуете жажду – этим вы поддержите не только физическое здоровье, но и поможете своему мозгу дольше оставаться активным
Утренняя чашечка кофе – ваше тайное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера. В кофейных зернах содержится химическое вещество, называемое эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT), которое, как показали исследования на крысах, защищает от болезни Альцгеймера. Кстати, одна чашка кофе «подстегивает» вашу память и в течение часа после того, как вы ее выпьете, вам будет проще запоминать и обрабатывать новую информацию.
Несколько кусочков темного шоколада с высоким содержанием какао (и желательно без сахара) – ежедневная норма. В какао-бобах много антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые буквально омолаживают мозг, так как усиливают кровообращение в области гиппокампа – участке мозга, ответственного за память и обработку информации.
Во-первых, ароматные травы и специи делают блюдо вкуснее – без масла, сахара и соли. А, во-вторых, многие из них богаты полезными антиоксидантами, которые способны существенно снизить риск развития рака, артрита, депрессии и болезни Альцгеймера.
Листовой салат, руккола, шпинат, базилик и петрушка, другая листовая зелень – эти вкусные овощи способны «омолодить» мозг на 11 лет! Звучит фантастически, не правда ли? Между тем, это правда: листовая зелень содержит лютеин, особенный пигмент, которым помогает увеличивать количество серого вещества в той части мозга, которая отвечает за память и способность к обработке информации. А так как мы накапливаем лютеин в течение всей жизни, то никогда не поздно (и не рано!) начать.
Несколько порций ягод в неделю – свежих или замороженных – дают нам достаточно антиоксидантов, чтобы противостоять окислительным процессам, которые снижают защитной функции мозга. Чашка черники или клубники каждое утро – и ваш мозг станет моложе как минимум на 2 года.
Рыба, особенно та, которая живет в холодных северных водоемах, богата полезным жиром, в котором содержится много кислот омега-3 – очень полезных соединений, которые способны уменьшать воспалительные процессы практически во всех внутренних органах человека. Регулярное употребление жирной рыбы (не менее одной порции в неделю) способно снизить риск развития болезни Альцгеймера на 60%.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru