В шоу «Жить здорово!» рассказали, как хранить субпродукт и какие блюда можно из него приготовить.
Наталья Бирюкова Теги:
Полезные продукты
Елена Малышева
Жить здорово
Legion-Media
Елена Малышева вместе со своими коллегами отправилась на рынок, чтобы выяснить, чем полезна говяжья печень, как ее выбрать, хранить и готовить.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Елена Малышева вместе с соведущими посетила рынокКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Печень богата различными микроэлементами. Она полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. Кроме этого, в этом субпродукте содержится витамин А, который крайне важен. В 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен, чтобы «функция зрения существовала». Без витамина А этот механизм не работает.
«В печени — девять суточных норм витамина А, а в говядине — одна суточная норма», — уточнила Елена Малышева.
На сетчатке глаза есть макулярная область, где сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное зрение. В этих клетках содержится специальный пигмент — родопсин. Он вырабатывается только тогда, когда мы получаем витамин А извне, потому что внутри нашего организма он не вырабатывается. И когда клетки заряжены этим родопсином, витамином А, свет попадает на них, он вырабатывают нервный импульс и таким образом мы видим.
«Говяжья печень — это просто кладезь полезных веществ», — говорит Малышева.
Говяжья печень полезна для зренияКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Кроме витамина А, в ней содержится целых 20 суточных норм витамина В12. Он нужен для формирования наших кровяных красных клеток — эритроцитов. Говяжья печень также богата железом. Его там в три раза больше, чем просто в мясе.
Молодая говяжья печень должна быть розоватойКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Рассказали зрителям и о том, как надо выбирать печень. Прежде сего надо обращать внимание на ее форму и цвет. Лучше всего покупать молодую печень — у нее плоская форма и у нее должен быть цвет слегка розоватый, не темный. То есть много крови в ней не должно быть. Нужно также обращать внимание на кровеносные сосуды — они должны быть поменьше. Под пленкой ткани не должно быть жира, ее структура должна быть равномерной, и чем меньше печень, тем лучше. У молодой печени пленка снимается легко и быстро.
Печень после заморозки теряет свои вкусовые качестваФото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
Печень — прекрасный рассадник микробов, поэтому хранить можно в холодильнике не более 1,5 суток. Это скоропортящийся продукт. Поэтому рекомендуется готовить ее сразу после покупки — снять пленку, нарезать и отправить на сковороду.
Печень можно и заморозить, но эксперты советуют есть ее свежей, так как после заморозки она теряет вкусовые качества. Но при этом все микроэлементы — витамин А, В12 и железо — в ней сохранятся. В программе «Жить здорово!» также рассказали, сколько по времени хранится печени на рынке. Продавец объяснил, что срок реализации продукции — 48 часов. Если товар не продан, то его попросту уничтожают.
Печень лучше всего готовить сразу после покупкиФото: freepik.com/author/timolina
Готовить печень можно очень быстро обжаривая на сковороде, сделать из нее печеночные оладушки или сальники с рисом. Можно приготовить и блюдо под названием «ханский кебаб». Для этого с печени снимают пленку, заворачивают субпродукт в жировую пленку и обжаривают на огне как шашлык.
Со свежей печени легко снять пленкуКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru