Чай очень полезен для нашего здоровья, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться — чтобы не стало хуже.
Вера Ермакова
Теги:
Полезные советы
Болезни
Проблемы со здоровьем
Профилактика болезней
Чай
Чай – и черный, и зеленый, и других, более экзотических разновидностей – принято считать очень полезным для здоровья. Действительно, он богат полезными антиоксидантами, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм и даже снижают риск возрастных когнитивных расстройств. Врачи рекомендуют выпивать в день две-три чашечки горячего напитка, но предупреждают: если вы страдаете определенными хроническими и даже острыми заболеваниями, от чая лучше отказаться. Рассказываем, какие болезни категорически несовместимы с чаем.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Зеленый чай содержит много оксалотов – солей щавелевой кислоты. Если пить этот напиток регулярно, соли могут накапливаться в организме и спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а если вы уже страдаете от этого заболевания, употребление зеленого чая, может привести к ухудшению состояния.
Теофиллин, которого много и в черном, и в зеленом чае, может подавлять выработку соединения фосфорной кислоты, что может привести к повышенной секреции желудочной кислоты. Это в свою очередь может спровоцировать образование новых язв и ухудшение уже имеющихся.
В чае, особенно зеленом, содержание кофеина выше, чем в кофе. Кроме того, дополнительное возбуждающее действие может оказывать уже упоминавшийся теофиллин: вместе эти вещества заставляют кору головного мозга работать более активно, из-за чего кровеносные сосуды сужаются, что и может привести к повышению давления и даже образованию тромбов.
Строго говоря, всем нам после 50 лет стоит ограничить потребление крепкого чая. В этом возрасте из-за активного вымывания кальция наши кости становятся более хрупкими, а фтор, которого много в крепком чае, накапливаясь в костях, делает их еще более уязвимыми. Но если вы страдаете от остеопороза, то от чая вам стоит воздерживаться и в более молодом возрасте.
Чай способен «связывать» молекулы железа, поступающего с пищей, и ухудшать его усвоение организмом, особенно если пить его сразу после еды. К такому выводу в 2011 году пришли специалисты Калифорнийского университета. Поэтому, если у вас диагностирована анемия, лучше воздержаться от употребления чая или хотя бы не пить его сразу после еды.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru