Считается, что дикий рис полезнее для здоровья, чем белый. Но это может оказаться совсем не так.
Анастасия Никифорова
Теги:
Правильное питание
Здоровое питание
Питание
Полезные продукты
Вредные продукты
Любители белого риса и борцы за права его дикого собрата, кажется, никогда не найдут общий язык. Дикий (он же коричневый или бурый) рис ценят за пользу для организма, а белый — за суши, плов, ризотто и прочие кулинарные радости. Но всё-таки – насколько дикий рис полезнее себя же, но одомашненного?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Правда в том, что белый и дикий рис – суть есть одно и то же. Единственное различие в том, что белый рис обрабатывают куда сильнее и дольше, чтобы удалить все, кроме, собственно, белой части – эндосперма зерна. На диком же рисе остается оболочка зерна, отруби, все то, в чем меньше крахмала, больше минералов и некоторых витаминов. Именно они придают рису цвет.
Дальше в дело вступает распространенный стереотип, гласящий, что еда бурых и коричневых оттенков здоровее белого аналога. Серый хлеб с зернышками лучше куска белого, макароны из цельнозерновой пшеницы лучше желто-белой лапши…
Но действительно ли мы совершаем правильный выбор, когда покупаем упаковку дикого риса? Или когда тратим время на его варку? Или когда начинаем бояться блюд, в состав которых входит белый рис – плов, ризотто, и тонны, тонны, тонны вкусной азиатской еды?
Вероятность того, что наши страхи напрасны, достаточно высока. Сейчас объясним, почему.
Дикий рис содержит больше клетчатки и белка, нежели белый рис, и это хорошо. Но дикий рис также содержит больше углеводов, жира и, в целом, больше калорий, чем белый. Если посмотреть только на КБЖУ, кажется, что белый рис-то ничуть не хуже (особенно для тех, кто следит только за этими четырьмя параметрами или лишь за калориями).
Но нельзя забывать о том, что белый рис имеет высокий гликемический индекс, и наши тела «справляется» с ним куда быстрее. Глюкоза в крови, соответственно, тоже подскакивает, и если вы подвержены риску заболеть диабетом 2 типа, придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
Если вы просто стараетесь держать свои сахар и инсулин вне американских горок, возможно, вам лучше не есть белый рис. Остальные виды – пожалуйста!
Несмотря на то, что дикий рис содержит больше питательных веществ, таких как магний, фосфор, марганец, селен, медь и калий, белый далеко не всегда ему уступает. Фактически, исследования показывают, что нет доказательств существенного превосходства диеты с диким рисом над питанием с рисом белым. Пусть в диком рисе несколько больше микроэлементов, не все из них биологически доступны, а некоторые разрушаются при длительной тепловой обработке.
Теперь давайте поговорим о другом, менее известном источнике беспокойства. О фитатах, содержащихся в коричневом рисе. Фитат — вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных элементов. Фитиновая кислота имеет нездоровое влечение к самым необходимым нашему телу минералам. Например, когда железо и цинк связываются с фитиновой кислотой, они превращаются в нерастворимые, и усвоить их из пищи становится значительно труднее.
Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, фитиновая кислота также влияет на уровень азота и усвояемость белка. Японские ученые сравнили показатели холестерина и минералов в крови у людей, предпочитающих коричневый рис с результатам любителей белого риса. Они пришли к выводу, что дикий рис снижает усвояемость белка и баланс минералов.
Не стоит забывать, что у риса есть и другая проблема — мышьяк. Его содержание в рисе выше, чем в других продуктах питания, что связано с особенностями выращивания этой культуры. Согласно исследованиям, в коричневом рисе больше мышьяка, чем в белым рисе того же происхождения.
Разумеется, мы говорим о следовых количествах фитатов и мышьяка, вам не нужно начинать паниковать и выбрасывать рисовые запасы в мусорное ведро. Ученые полагают, что употребление — в разумных количествах — любого типа риса является абсолютной нормой, особенно если вы стараетесь придерживаться сбалансированной диеты.
Если вы все-таки обеспокоены, хорошо промывайте рис (вы, скорее всего, уже это делаете) и варите в большом количестве воды, как макароны. Такой способ, конечно, уменьшает количество полезных микроэлементов, но сделать решающий выбор вам придется самостоятельно. Ешьте рис не чаще раза-двух в неделю, и все будет отлично.
Оба вида риса хороши, ни один из них не идеален. У каждого вида есть как незначительные преимущества перед другим, так и недостатки. И, главное, нет решающего фактора, который позволит одному виду вырваться вперед. Если вы находитесь в группе риска по диабету, возможно, вам стоит выбирать дикий рис. Если с вашим здоровьем все хорошо, не отказывайте себе в белом рисе. Но вам в любом случае стоит следить за разнообразием вашего рациона, не забывая о мясе, овощах и фруктах. Старайтесь не зацикливаться на мелочах. Легкое отношение к жизни – вот главный залог хорошего самочувствия.
Источник
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru