Все мы знаем, что печень — самовосстанавливающийся орган. Однако, для того, чтобы наш природный фильтр успешно выводил все токсины, ему нужно помогать. Как? Есть «правильную» пищу. Вот продукты, которые помогают печени восстанавливаться.
Наталья Ожогина
Теги:
Лайфхаки
Еда
Полезные продукты
Legion-Media Сбои в работе печени чреваты многими неприятностей: сбоями в обмене веществ, гормональными дисбалансами, скачками уровня холестерина и другими проблемами. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно скорректировать своё питание.
Содержание
Современные исследования подтверждают, что свёкла обладает гепатопротекторными свойствами. Вещества, которые в ней содержатся, помогают выводить свободные радикалы, уменьшают воспаления, помогают движению желчи и выводу холестерина.
Чеснок — уже доказанное средство, которое помогает бороться с жировой болезнью печени. Последние исследования доказывают, что он препятствует набору лишнего веса и помогает снизить массу тела.
Сельдь, палтус, скумбрия, толстолобик, сайра, иваси. Все эти сорта рыбы должны появляться на вашем столе два-три раза в неделю. «Рыбий жир» помогает печени в жировом обмене.
Овсянка — настоящий суперфуд. В ней содержатся бета-глюканы — природные полисахариды, которые восстанавливают печень изнутри, уменьшают количество жиров в органе, помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение. Кроме того, овсянка — источник полезной клетчатки, которая участвует в процессе пищеварения.
А этот волшебный фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые замедляют повреждение печени и помогают ей восстановиться. Вещества, которые находятся в авокадо, помогают отфильтровывать вредные вещества и защищает клетки печени от свободных радикалов.
Только нужно выбирать то самое оливковое масло первого отжима, которое производится без термической обработки. Это масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые тормозят окислительный стресс, очищают наш природный фильтр от токсинов и улучшают работу печени.
За орехи в рационе печень точно вас «поблагодарит». Этот орган любит орехи за высокое содержание витамина Е, цинка, железа, селена, магния, марганца и всё тех же ненасыщенных жирных кислот.
Они считаются самыми полезными для печени ягодами. Содержащиеся в клубнике, малине и землянике вещества отлично помогают печени очиститься. Имейте в виду, что при язве или гастрите этими ягодами увлекаться нельзя.
Нут, горох, фасоль богаты холином, цинком, железом, клетчаткой и лецитином. Бобовые содержат легкоусвояемые белки, которые очень полезны для печени. Для здоровья органа их рекомендуют есть два-три раза в неделю.
Добавляйте эту приправу в блюда, которые готовите. Она содержит куркумин, который тоже обладает мощными гепатопротекторными свойствами. Куркумин защищает наш природный фильтр от болезней, делает её ткань более устойчивой к травмам и воспалениям.