Не только овощи и фрукты нужны в здоровом рационе. Не забудьте про цельное зерно, бобы и другие источники клетчатки, или пищевых волокон.
Ирина Образцова
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Здоровое питание
Профилактика болезней
Полезные продукты
Unsplash Клетчатка – суперзвезда в борьбе со старением. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 25 граммов пищевых волокон в день (тогда как средний американец едва справляется с пятнадцатью).
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Больше всего клетчатки — в овощах, фруктах, цельном зерне и бобовых. На этикетках с составом, как правило, не уточняют, какие именно пищевые волокна содержит продукт. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Обычно в полезной еде содержится и та, и та. Нерастворимые волокна улучшают пищеварение, растворимые – активно участвуют в борьбе с различными заболеваниями. Похоже, действительно стоит увеличить долю клетчатки в своем рационе, не правда ли? На что влияет клетчатка и как работает в организме, если мы употребляем ее в достаточном количестве?
Unsplash
Это заслуга растворимой клетчатки: она помогает обрести тонкую талию.
Овес, бобы и другие источники растворимой клетчатки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, который может привести к сердечному приступу.
Клетчатка помогает снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, причину многих заболеваний.
Unsplash
С этим клетчатка цельного зерна справляется лучше, чем волокна овощей и фруктов. Она замедляет всасывание сахара, помогая инсулину выполнять свою работу.
Исследование 35972 женщин, употреблявших клетчатку, показало, что диета, богатая пищевыми волокнами цельного зерна и фруктов, снижает риск рака груди в период пременопаузы.
Unsplash
Вот как это работает: пищу, богатую волокнами клетчатки, приходится долго пережевывать, за это время мозг успевает получить сигнал о насыщении, и вы не успеваете переесть. К тому же клетчатка долго переваривается и набухает в желудке, оставляя его наполненным длительное время.
Не всегда высокое содержание клетчатки, о котором гласит этикетка, означает, что она сработает. Добавленные извне волокна, такие, как инулин, кукурузное волокно или полидекстроза, не обладают всеми перечисленными качествами «родной» клетчатки, из которой состоят сами продукты. К тому же волокнистые добавки могут вызвать образование газов и вздутие живота.
Похожие записи
Суставные боли и скованность движений — проблема, знакомая многим. В поисках...
Заказать на Официальном сайте - https://arsil-cardio.ru/ Если ваша сердечно-сосудистая...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru