Кофе с протеином насыщает и разгоняет обмен веществ, кофе с куркумой помогает бороться с воспалительными процессами и даже со старением: рассказываем, как сделать утренний кофе ещё полезнее.
Вера Ермакова
Тэги:
Рецепты для завтрака
Кофе
Рецепты напитков
unsplash.com
Мы уже неоднократно писали о пользе кофе для нашего здоровья: он ускоряет обмен веществ, положительно сказывается на здоровье мозга, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови… Но можно ли сделать утренний бодрящий напиток еще полезнее и вкуснее? Да! И у нас есть как минимум два рецепта, которые вам точно понравятся.
Протеиновый кофе некоторые диетологи считают подходящей альтернативой завтраку: пропускать утреннюю трапезу не полезно для здоровья, но многим людям трудно заставить себя что-то съесть с утра. И чашка кофе, насыщенного белком, может если не заменить полноценный завтрак, то хотя бы немного уменьшить нежелательные последствия отказа от него: нормализовать уровень сахара и «запустить» метаболизм. Кроме того, сытный напиток поможет дотерпеть до обеда, не срываясь на вредные перекусы.
На что еще может сгодиться белковый кофе? Для восстановления мышечной ткани после тренировки: по мнению некоторых экспертов, сочетание протеина и кофеина обеспечат более удачный результат, чем просто белковый коктейль.
Поместите все ингредиенты, кроме протеинового порошка, в блендер. Смешайте до однородности. Добавьте мерную ложку протеинового порошка и взбейте 4 или 5 раз, пока все хорошо не перемешается. Налейте в стакан и пейте с удовольствием!
Куркума – «золотая» специя – широко используется в индийской кухне, но в последнее десятилетие она становится очень популярна в странах западного мира. И не только из-за особенного вкуса, который она придает блюдам и напиткам: многочисленные исследования подтверждают исключительную пользу куркумина, основного действующего вещества этой специи, для нашего здоровья.
Если просто добавить порошок куркумы в чашку черного кофе, скорее всего, кофеин блокирует действие пряности, и вы не получите ничего, кроме новых вкусовых ощущений. Но если добавить молоко (только ни в коем случае не обезжиренное), то молочный жир усилит всасывание куркумина.
Исследование, опубликованные в прошлом году в журнале Molecules, подтвердило, что для лучшего усвоения куркумин должен сочетаться с жиром и жидкостью, pH уровень которой не ниже шести. Уровень pH кофе ниже необходимого, около пяти, но растительное или животное молоко, добавленное к напитку, решает эту проблему, балансирует уровень кислотности арабики и помогает куркумину лучше усваиваться.
Чем полезен кофе с куркумой?
Куркумин обладает противовоспалительным действием и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Хотите сделать напиток еще полезнее? Добавьте немного имбиря и корицы.
Черный кофе сам по себе может уменьшать симптомы депрессии и повышать уровень энергии, а куркумин способен усилить эффект. Это соединение обладает выраженным антидепрессивным действием и способен даже облегчать симптомы тревожного расстройства.
Исследование, опубликованное в 2018 году, предполагает, что куркумин может помочь людям с диабетом второго типа контролировать уровень сахара в крови. Но важно помнить, что положительный эффект возможен только в том случае, если вы не добавляете в кофе сахар или любой другой подсластитель! И, конечно, куркума не может заменить полноценную терапию диабета.
Куркума – один из самых простых способов облегчить дискомфорт в кишечнике и желудке, в том числе и тот, который связан с синдромом раздраженного кишечника. Вздутие живота, спазмы, диарея – куркума может облегчить эти симптомы.
Одним из триггеров болезней сердца и сосудов могут быть воспалительные процессы, развивающиеся незаметно. Как уже отмечалось выше, куркумин обладает противовоспалительный действием, а потому может немного снизить риск болезней сердца. Если же добавить к напитку имбирь и корицу, то можно улучшить уровень холестерина, в том числе его опасной разновидности.
Смешайте все ингредиенты (включая кофе) в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда жидкость нагреется, взбейте венчиком или погружным блендером. Перелейте в чашку и наслаждайтесь!