Но лучше всё-таки выбирать целые фрукты! И вот почему…
Вера Ермакова
Теги:
Здоровое питание
Профилактика болезней
Полезные продукты
Как выбрать напиток
Pixabay Кардиологи предупреждают: чрезмерное увлечение фруктовыми соками может быть опасно для здоровья. В них практически нет полезной клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы, зато очень много фруктового сахара, и потому, выпивая стаканчик, вы устраиваете себе настоящий инсулиновый шторм. Поэтому, выбирая между стаканом сока и свежим фруктом, лучше все-таки отдавать предпочтение натуральному продукту. Но если свежих фруктов нет под рукой, то лучше выпить стакан сока – так вы получите полезные витамины. Рассказываем, чем полезен самый популярный и «народный» сок – апельсиновый.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Действительно, в стакане сока содержится 93 мг витамина С – это больше, чем суточная норма. Впрочем, получить этот действительно важный витамин можно и другим способом: съев два небольших киви, один грейпфрут, немного сладкого перца или капусты. Витамин С важен не только для нашей иммунной системы: он ускоряет заживление ран, а также помогает усваиваться железу – очень важно для женщин.
(Кстати: 7 продуктов, в которых витамина С в разы больше, чем в апельсинах)
Вне зависимости от того, беременны вы или нет, вам стоит получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно: она повышает количество красных кровяных телец. Если же вы ждете ребенка, кислота особенно важна, так как помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Помимо апельсинов, фолиевой кислоты много в злаках, шпинате, орехах и бобовых.
Да, витамин С – первый, который приходит на ум, когда мы говорим об апельсиновом соке. Но также в этих фруктах много калия, магния, витамина А и витаминов группы В, а некоторые соки производители дополнительно обогащают кальциев и витамином D.
(Кстати: Три стакана сока в день вдвое повышают риск болезни сердца)
В апельсиновом соке много цитарата калия – вещества, которое связывает кальций, находящий в моче, и помогает выводить его из организма, тем самым уменьшая вероятность образования камней в почках. Согласно результатам исследования, в итоге регулярное употребление апельсинов или хотя бы сока помогает снизить риск на 12%.
Выше мы уже упоминали о том, почему слишком увлекаться соками – плохая идея. А теперь дадим несколько советов, как сделать любимый сок более полезным: