Оказывается, чай полезен не всегда. Этим напитком, особенно, если пить его неправильно, можно значительно навредить организму. Так, турецкое издание Cumhuriyet цитирует специалиста-гастроэнтеролога, профессора Ведата Гёрала, который предупреждает об очень опасных последствиях употребления горячего чая.
Наталья Ожогина
Тэги:
Здоровье
Онкология
Советы эксперта
Советы врача
Чай
Pexels Почему нельзя пить горячий чай. К каким последствиям приводит постоянное употребление этого напитка при температуре, когда он такой горячий, что даже стакан нельзя взять в руку?
Содержание
Профессор Ведат Гёрал предупреждает, что регулярное употребление очень горячего чая (когда температура напитка в кружке выше 65 градусов Цельсия) повышает риск развития рака пищевода. Эксперт ссылается на исследования, которые были проведены в США и Китае.
Так, в Китае на предмет неблагоприятного воздействия горячего чая на пищевод, были обследованы 456 тысячи человек. Доктор Ведат Гёрал сказал: «За этими людьми наблюдали в течение многих лет. В последующих случаях было показано, что напитки с температурой 65 градусов и выше увеличивают риск рака пищевода. В США , было обследовано более 50 тысяч человек, и здесь был виден тот же результат».
По словам эксперта, рак пищевода, это очень серьёзное заболевание, по разным оценкам учёных, на него приходится шестая или восьмая причина смерти в мире. Это заболевание имеет генетическую основу, но не нужно исключать провоцирующие факторы. Так, согласно исследованиям, рак пищевода чаще всего встречается в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и на востоке Турции. Именно здесь широко распространена культура пития горячего чая.
Но и это ещё не всё. Оказывается, неблагоприятное воздействие горячего чая может усилиться от нескольких факторов. Так, при курении и злоупотреблении алкоголем, риск возникновения рака пищевода от регулярных чаепитий с очень горячим напитком увеличивается в 5 раз.
Ведат Гёрал объясняет: «Мы сразу пьём чай, стакан с которым даже не можем держать в руках и который обжигает, когда проливается на кожу. От такого напитка очень страдает пищевод. Поэтому необходимо подождать 3-4 минуты (после того, как напиток разлит по кружкам) прежде чем пить чай. Употребление слишком большого количества горячего напитка приводит к ранам в пищеводе. Когда это становится хроническим, это может стать пусковым механизмом рака в долгосрочной перспективе».
По словам врача, нужно не только иметь терпение, чтобы дожидаться, пока горячий напиток остынет до приемлемой температуры. Не менее важно — ограничить количество выпитого напитка. Ведат Гёрал не советует превышать норму 3-4 чашки чая в день.
Кроме опасности, о которой вы прочли выше, есть и другие проблемы, которые вызывает увлечение слишком горячими напитками. Злоупотребление горячим ухудшает работу вкусовых рецепторов. Высокая температура разрушает зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу. И ещё один момент: от постоянного воздействия горячего чая расширяются сосуды носовой полости. А это — путь к куперозу, очень неприятному кожному заболеванию.
Похожие записи
Суставные боли и скованность движений — проблема, знакомая многим. В поисках...
Заказать на Официальном сайте - https://arsil-cardio.ru/ Если ваша сердечно-сосудистая...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru