Для большинства людей бег — это одно из самых любимых занятий и средство остаться наедине со своими мыслями, прийти в гармоничное состояние и успокоиться. Но для некоторых важно ещё и умение бегать быстро. Что влияет на скорость бега и как её развить — об этом далее в статье.
От чего зависит скорость бега
На скоростные возможности бега решающее влияние имеют врождённые данные, но это не единственное, благодаря чему человек в состоянии быстро бегать. Регулярные продуманные тренировки имеют благотворное влияние на весь организм: повышают скорость бега; ускоряют обмен веществ; сжигают калории; насыщают кровь кислородом, вырабатывают привыкание организма к повседневным нагрузкам; способствуют раскрытию физического потенциала; тонизируют нагрузки на мышцы; тренируют органы; с выходом пота выводятся вредные вещества; снижают риск травм; вырабатывают эндорфин, а значит, снижают воздействие и возможность стресса; создают рельефность тела; повышают иммунитет.
Скорость бега и раскрытие предела скоростных показателей организма вырабатывается с помощью взаимосвязанных факторов. Среди показателей, которые формируют скорость бега, находятся: Наличие или отсутствие психологического и/или физического утомления. Погода. Удобная/неудобная одежда, обувь. Длина и частота шага. Выносливость. Натренированность организма. Развитая/неразвитая дыхательная, кровеносная система. Генетика. Укреплён или не укреплён мышечный корсет. Правильность, регулярность питания. Положение туловища при беге и соблюдение других основных правил бега.
Даже опытный тренер не сможет сказать, сколько нужно времени и какое количество тренировок надо для того, чтобы повысить скоростные характеристики бега. Все это очень индивидуально, и предугадать, когда вы достигнете желаемого результата, нереально, но одно можно сказать с уверенностью: чем чаще, но при этом правильно вы будете тренироваться, тем быстрее количество перейдёт в качество.
Правильная техника
О пользе бега известно всем. Но немногие знают, что неправильный бег может навредить. Позитив для организма несёт безукоризненное выполнение упражнения. Опытные спортсмены считают, что главное в беге — это лёгкость и плавность движений, а также получение наслаждения от бега.
Перед занятиями необходимо усвоить следующее: обозначьте цель и программу по её достижению. Тут важна конкретика (затрачиваемое время, определение расстояния, динамика повышения нагрузок), самоотдача и регулярность тренировок (в среднем 3 раза в неделю); обязательно включайте упражнения на прыгучесть и развитие силовых возможностей организма; придерживайтесь графика. Любой ценой соблюдайте план тренировок. Иначе вы отстанете, собьётесь с режима, и нужно будет начинать сначала. Лень, сонливость и неважное настроение — это не причина пропустить тренировку. После тренировки, наоборот, появятся силы, бодрость, запустится энергия для восстановления организма. Можете пропустить в отельных случаях, если у вас травма, организм истощён, пребывает в болезненном состоянии, слишком ослаб иммунитет; лучше всего бегать на улице, на свежем воздухе. Для лёгкости восприятия бега слушайте расслабляющую или динамичную музыку; вначале тренировочного цикла чередуйте бег со спортивной ходьбой. Это позволит проще войти в тренировочный ритм. В момент бега лучше смотреть перед собой и видеть конкретную цель, куда бежите. Так будет психологически проще, и дистанция будет казаться короче. Если же смотреть вниз, то бег будет казаться безуспешным и бесконечным.
Техника бега: Начинайте пробежку всегда с разминки. Зачем нужна разминка, мы помним ещё со школьных времён: разогрев мышц, подготовка связок, костной и сердечно-сосудистой системы к последующей нагрузке. Таким образом, разминка снижает возможные болевые ощущения и риск травм. Правильно положение тела — залог правильного бега, поэтому особое внимание уделяйте положению спины, плеч, шеи и головы. Позвоночник держите прямо, ровная осанка влияет и на состояние шеи. Голову держите также прямо перед собой, без наклонов в сторону, назад или вперёд. Когда бегаете, можете туловище слегка подавать вперёд — это естественное положение тела при беге. Обращайте внимание, чтобы не заваливать тело вперёд и назад, иначе боли в спине (в частности, в пояснице) вам обеспечены. Руки располагайте свободно, в направлении бега, кисти держите прямо в продолжении положения локтей. Пальцы расслаблены, можно сжимать их в кулак, не зажимая его силой. Плечи симметрично опущены. Движение ног начинается со стопы и голени, далее задействуется колено и поднимается бедро, образуя почти прямой угол. После этого процесс идёт в обратном порядке.
lifegid.com
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru