Это не просто усталость: как понять, что у вас эмоциональное выгорание
Бывает такое: совсем ничего не хочется, будто дементоры высосали все счастье. И нет, это не лень. Разобрались, в каких случаях нужно бить тревогу.
Мария Потудина, психолог
В целом эмоциональное выгорание — это одна из предстадий депрессии. Признаки схожи с депрессивными, просто они не такие явные.
Симптомы
Апатия, проблемы со сном (как бессонница, так и, наоборот, слишком долгий сон, постоянная сонливость). В целом характерно постоянное ощущение усталости. То, что радовало и мотивировало, в эмоциональном выгорании перестает радовать и мотивировать. Совершенно не хочется ходить на встречи или придумывать какие-то новые проекты, хотя раньше это доставляло удовольствие. Если одним словом — чувствуете себя как разряженная батарейка, я бы так сказала.
Когда обращаться к психологу
Когда проблема переходит уже из области ментальных и психических на уровень тела, то есть пропадает аппетит, появляется проблема со сном, очень сильная усталость глаз или повышается чувствительность к свету или звуку — это явный сигнал к обращению к специалисту. И здесь я имею в виду именно фармакологию.
Что касается психологической поддержки, то это можно делать и раньше, на моменте, когда плохое настроение и апатия длятся уже больше двух недель. Я обычно советую пройти в интернете тест Бека на депрессию. Его можно легко найти в поисковиках. И если в течение двух недель результат не улучшается — уже есть признаки депрессии, а это повод обратиться к специалисту. Конечно, можно справиться самостоятельно, если успеть поймать за хвост выгорание в самом начале.
Можно ли справиться самому
Самостоятельная работа предполагает хороший навык самонаблюдения. Кроме общих признаков плохого настроения или снижения мотивации у каждого человека есть еще «личные маячки», которые свидетельствуют о наступлении выгорания. Это может быть вдруг взявшееся раздражение на друзей, близких, ребенка или домашнее животное. Это могут быть сложности в поддержании гигиены дома, когда, например, нет сил, чтобы убраться, а бардак разрастается. Чем больше он разрастается, тем меньше кажется возможным это исправить. Все, что я говорю, — очень индивидуально. У каждого могут быть какие-то свои маячки.
Например, я знаю, что одним из признаков может быть нежелание встречаться с друзьями, выходить куда-то, узнавать что-то новое, ходить в те места и на те мероприятия, которые раньше доставляли удовольствие. Очень часто при эмоциональном выгорании повышается социальная тревожность, и любой выход сопровождается невероятным количеством потери ресурсов. Таким образом, человек практически попадает в самоизоляцию. Он хочет куда-то пойти, но он не может, потому что у него нет сил, ему страшно, это вызывает огромную тревогу.
Специалист учит распознавать эти самые маячки и взращивает наблюдателя, который может заметить, что пора остановиться, замедлиться, пойти в отпуск или просто отдохнуть дома, чтобы не допустить той стадии, когда выгорание уже полностью обесточивает, обездвиживает и доводит до полностью безфункционального состояния.
Что делать, если заметили симптомы у знакомого
То, как мы можем помочь, полностью зависит от наших ресурсов. Не надо играть в спасателя и брать на себя роль, что вот я сейчас помогу и буду такой хорошей и классной. Важно понимать, что выгорание — это коварная штука и не зря, чтобы с ней справляться, учатся по специализации. Что касается практической помощи, лучшим будет не разговор с поддержкой, а какое-то дело. Например, записать вашу подругу к специалисту, купить какие-то витамины, вместе записаться в какой-то спортклуб, который будет нести регулярную физическую нагрузку, помочь убраться дома, посидеть с ребенком, чтобы подруга/друг могли отдохнуть. То есть предложить практическую помощь.
Что будет, если игнорировать состояние
В принципе, выгорание — прямой путь к клинической депрессии, если вовремя не отследить и не начать над этим работать. К сожалению, я не знаю кейсов, когда выгорание проходит самостоятельно, либо это очень-очень редкие исключения, на которые я бы не стала равняться. Если ничего не делать с выгоранием, то оно усугубляется.
«Выгореть» — это навсегда?
Вы можете подумать, что больше не способны работать на прежнем месте. Но не торопитесь с решением. Сферу деятельности менять не обязательно. В какой-то момент может наступить выгорание, чем бы вы ни занимались.
По статистике, три самые выгораемые профессии: активизм (любой, даже волонтерство), преподаватели (учителя, причем все: в школе и в университете) и психологи. В остальном любой человек независимо от его специальности может выгореть. На это может быть масса причин. Вот сейчас мы наблюдали, как во время пандемии увеличилось количество обращений к психологам именно с проблемой стресса, тревоги и выгорания. Важно отдохнуть и настроиться на долгий путь. К сожалению, быстрых решений и выздоровлений не существует. Это очень долгий процесс, который может занять от нескольких месяцев до двух лет. Все, что мы можем сделать, — это постепенно наращивать свои ресурсы и снижать факторы стресса, постепенно выходя в более функциональное состояние.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru