Нейроны ядра ложа конечной полоски, которые находятся в расширенной миндалине, участвуют в процессе возбуждения в ответ на эмоциональные стимулы — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports. Изменение размера зрачка у мышей в ответ на эмоционально окрашенные запахи совпало с работой этих нейронов, а их оптогенетическая инактивация вызвала у мышей волнение и тревогу.
Процесс эмоционального возбуждения лежит в основе психических реакций, а его нарушения приводят к депрессии и тревожным расстройствам. Эмоциональное возбуждение отражается на работе разных органов через эндокринную систему, влияет на общую активность мозга и на такие долгосрочные реакции как сон и бодрствование. Но существует и быстрый ответ организма на возбуждение, который выражается в изменении диаметра зрачка: считается, что эмоциональные стимулы способствуют активности мышц вокруг него.
Координирует эмоциональные реакции ядро ложа конечной полоски (BNST), которое находится в расширенной миндалине мозга. Нейроны этой области связаны с вознаграждением, социальным поведением, беспокойством и страхом. Через нейронные проекции ядро BNST связано со многими областями мозга, которые в свою очередь управляют эндокринными и вегетативными реакциями организма на эмоционально значимые стимулы. В некоторых нейронах BNST активен ген препроноцицептина Pnoc, который в других областях оказался связан с регуляцией процессов мотивации и вознаграждения, а вот роль Pnoc-нейронов в этом ядре до сих пор не была понятна.
Хосе Родригез-Ромагьера (Jose Rodriguez-Romaguera) из Университета Северной Каролины вместе с коллегами изучил роль Pnoc-нейронов ядра BNST в быстрой эмоциональной реакции. Для этого ученые предъявляли мышам два эмоциональных стимула: аппетитный запах арахисового масла и неприятный запах мочи других грызунов (триметилтиазолин). У мышей, которые свободно перемещались по камере с источниками запахов наблюдалось расширение зрачков как вблизи обоих источников запаха по сравнению с водой (p < 0,05).
Затем головы мышей зафиксировали, чтобы записать активность их нейронов при помощи двухфотонной микроскопии. Этот подход позволил проследить процесс перемещения ионов кальция в клетках, который и лежит в основе нервного возбуждения. Оказалось, что половина всех Pnoc-нейронов достоверно изменяла свою активность в ответ стимулы (p < 0,0001). При этом нейроны возбуждались в ответ на оба стимула, а вот торможение происходило только в ответ на триметилтиазолин. Половина тех нейронов, которые возбуждались в ответ на «арахисовое масло», возбуждалась и в ответ на второй стимул. И половина тех нейронов, что не ответили на «арахисовое масло», также активировались на триметилтиазолин. Эти данные указывают на существование субпопуляций нейронов, которые по-разному реагируют на разные по эмоциональной окраске стимулы.
Биологи также исследовали поведение мышей после оптогенетической активации Pnoc-нейронов. Для этого при помощи генной инженерии в мембраны клеток встроили светочувствительные белки-каналы, которые под действием света открывались и пропускали через себя ионы, активируя электрическое возбуждение. Это позволило исследователям управлять активацией нужных нейронов. После активации Pnoc-нейронов у мышей расширились зрачки и участилось сердцебиение, что свидетельствует об эмоциональном возбуждении.
Поведение мышей проверили при помощи приподнятого крестообразного лабиринта — классического теста на уровень тревожности. У лабиринта два открытых и два закрытых рукава. Мыши с нормальным уровнем тревожности предпочитают оставаться в закрытых, ведь лабиринт приподнят, а это вызывает у мыши стресс. Тревожные мыши же часто выглядывают в открытый рукав. Активация Pnoc-нейронов сделала подопытных менее тревожными, а вот подавление активности заставило мышей все время бегать в открытые рукава лабиринта.
Тревожность свойственна те только мышам с неработающими Pnoc-нейронами ядра BNST, но и людям. Недавно мы писали о том, что у физически слабых из них оказался выше риск развития депрессии и тревожных расстройств.
Анна Муравьева
https://nplus1.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru