Обморок — это патологическое состояние, при котором у человека происходит временная потеря сознания по причине острого нарушения мозгового кровообращения.
Когда человек находится в состоянии обморока, сознательная деятельность его головного мозга временно отключается (обычно это длится не больше 10 минут).
Обморок является достаточно распространенным патологическим состоянием. Согласно статистике с ним сталкивались хотя бы 1 раз в жизни около 30% населения планеты. Стоит отметить, что обморок у детей младше 5 лет встречается достаточно редко, что объясняется некоторыми особенностями строения нервной системы. Обмороки у женщин встречаются в несколько раз чаще, чем у мужчин. Однако чаще всего они бывают у подростков в возрасте 12-14 лет, что объясняется сильными гормональными изменениями (из-за гормональных перестроек обмороки нередко встречаются также у беременных женщин) и в некоторых случаях неравномерным ростом и развитием внутренних органов.
Причины обморока
Причины обморока могут быть очень разными. Как правило, он является симптомом более серьезных заболеваний:
при которых уменьшается сердечный выброс, происходит нарушение сердечного ритма (например, инфаркт, стенокардия);
при которых нарушается нервная регуляция сосудов (такой обморок обычно происходит при резком подъеме, во время глотания);
сопровождающихся уменьшением кислорода в крови (обморок происходит в душных помещениях, при подъеме высоко в горы);
психогенного характера (например, истерия, состояние аффекта);
сопровождающихся сильным снижением уровня глюкозы в крови (данное состояние является чрезвычайно опасным, без медицинского вмешательства оно может привести к коме или даже смерти).
Классификация обмороков
На данный момент принято выделять следующие виды обмороков:
вазомоторный — является следствием сильной артериальной недостаточности;
вагусный — сопровождается замедленным биением сердца или его кратковременной остановкой;
сердечные — возникают в результате нарушения сердечной деятельности;
обмороки, вызванные нарушением гомеостаза.
Последствия обмороков
Не стоит относиться к обмороку как чему-то пустяковому. Изменения в головном мозгу, которые происходят в этот момент (клетки мозга во время обморока начинают постепенно отмирать), могут вызвать самые серьезные последствия. Так, обмороки у беременних женщин могут спровоцировать различные нарушения в развитии плода, обморок у детей младше 12 лет нередко становятся причиной умственной отсталости и различных психологических нарушений, обмороки у взрослых могут привести к ухудшению памяти, нарушениям сна. Именно поэтому обязательно нужно искать первопричину данного состояния и в дальнейшем заниматься ее устранением. Однако не рекомендуется это делать самостоятельно в домашних условиях, ведь человек без медицинского образования не сможет отличить обычный обморок от, например, эпилептического или вызванного сбоями в работе сердца. При этом лечение данных состояний сильно разнится.
Для диагностики и лечения патологий, вызвавших обморок, следует обратиться к терапевту, а он уже в свою очередь направит к нужному специалисту (как правило, это невропатолог, кардиолог и эндокринолог).
Стоит сказать, что во время обморока у человека расслабляются абсолютно все мышцы в теле, в том числе и мышцы языка. Поэтому в данном случае существует риск блокады верхних дыхательных путей. Для предотвращения этого больного следует перевернуть набок, после чего вызвать «скорую помощь».
https://yellmed.ru
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru