Из-за воспалительного процесса в суставах нарушается работа сосудов, сердца, печени. Примечательно, что подагра, как и некоторые другие болезни, «предпочитает» мужчин: девять из десяти страдающих этим недугом — представители сильного пола. Почему?
— Не в последнюю очередь из-за безответственности мужчин, — рассказывает врач-ревматолог высшей категории, заведующий ревматологическим отделением № 1 Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук Алексей Ивашковский. — Они больше поддаются слабостям, и когда видят вкусную еду, хорошие напитки, не всегда себя контролируют. Например, человек, у которого есть подагра, знает, что обострение может случиться даже после выпитой бутылки пива, но не может удержаться. Это приводит к плачевным последствиям.
Женщины ведут себя более дисциплинированно, ведь чувствуют ответственность не только за себя, но и за детей, мужа. К тому же до вступления в менопаузу женщину защищает гормональный «зонтик». Он оберегает от заболеваний сердца и сосудов, нарушения обмена веществ. Но с возрастом пациенток у нас все же прибавляется. Зрелые женщины позволяют себе больше гастрономических радостей, за которыми иногда следует обострение подагры Оно возникает из-за злоупотребления продуктами, содержащими определенные вещества — пурины. В организме они расщепляются до мочевой кислоты. Если ее количество повышено, то образуются кристаллы, которые откладываются в мягких тканях (тофусы). Часто эти уплотнения видны на ушных раковинах, и мы сразу понимаем, что у человека подагра.
— Какие продукты богаты пуринами?
— Мясо и рыба, особенно жареные, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты (печень, почки, легкие, язык), копчености, колбасы, шоколад, крепкий кофе, вино и виноград. Табу для подагрика — любой алкоголь, даже пиво, а также сладкие газированные напитки. Они нежелательны и для остальных людей, а особенно подростков. Если обмен веществ нарушен, нельзя есть блюда, содержащие шпинат, щавель, ревень, грибы. Следует ограничивать и выпечку с применением дрожжей (в ней много пуриновых нуклеотидов).
— Как удержаться на диете, ведь список позволенных продуктов довольно ограничен?
— В последнее время часть ограничений снята. Например, два-три раза в неделю можно позволить маленький кусочек (около 100 граммов) белого мяса птицы или отварной нежирной рыбы. Разрешается, но нечасто, есть бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также помидоры, которые раньше были под запретом. При подагре полезны овощи: картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, сельдерей. Они обладают легким мочегонным и ощелачивающим эффектом, быстрее выводят мочевую кислоту и угнетают ее образование. Можно употреблять вдоволь молочных продуктов: молока и кисломолочных напитков (кефира, йогурта), творога и сметаны, нежирного твердого сыра.
— Сейчас начался пост. Улучшается ли состояние тех, кто питается постной пищей?
— Безусловно. Человеку, страдающему подагрой, нельзя голодать, но пищевые ограничения идут ему на пользу. Во время поста ограничиваются мясные и рыбные блюда, богатые пуринами. Мы вообще рекомендуем пациентам устраивать один-два раза в неделю разгрузочные дни: фруктово-овощные (полтора килограмма разрешенных овощей или фруктов), творожно-кефирные (400 граммов нежирного творога и пол-литра кефира), кефирный (один-два литра кефира).
— Какие еще рекомендации вы даете?
— Чтобы избежать обострения подагры, нужно бросить курить. Табак — зло! За рубежом курение считается признаком плохого тона, и даже комнаты для курильщиков называются «обезьянниками». При многих ревматических заболеваниях страдают не только сердце, легкие, суставы, почки, желудок, но и сосуды. А если больной еще и курит, то риск инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, поражения сосудов глаз возрастает многократно.
— Иногда люди путают подагру с «косточкой» возле большого пальца ноги. Почему появляется деформация?
— Предрасположенность к появлению «косточки» заложена в генах. Страдали мама и бабушка — скорее всего, деформация проявится и у дочери с внучкой. Но основная причина — поперечное плоскостопие. Иногда «косточка» может возникнуть после того, как человек повредил, даже незначительно, стопу. Она также деформируется из-за специфики работы (в некоторых компаниях требуют, чтобы сотрудницы носили обувь на каблуке) либо чрезмерных спортивных нагрузок. Если «косточка» небольшая, достаточно уменьшить нагрузку на стопу и чаще отдыхать. Важно подобрать ортопедическую обувь. Снять боль и уменьшить припухлость помогут препараты, назначенные врачом. При большой и болезненной «косточке» нужна консультация ортопеда-травматолога, который часто рекомендует операцию.
— Кому больше угрожает подагра?
— Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью (при появлении уратных камней), а также ожирением. Играет роль и наследственность. Мы всегда интересуемся у пациента, не было ли симптомов подагры у родителей, бабушек и дедушек. Семейная предрасположенность существует и к другому очень распространенному заболеванию — остеоартрозу. С возрастной деформацией суставов знаком практически каждый человек после 60 лет.
fakty.ua
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru