Те, кто тренируется слишком много, более импульсивны: исследователи выяснили, как перетренировка влияет на мозг. Результаты могут иметь отношение к политическим или экономическим решениям.
Спортсмены-спортсмены могут знать это: вы тренируетесь и тренируетесь, но производительность снижается. Причиной обычно является перетренированность — хроническая перегрузка организма, которая может быть вызвана слишком высокой интенсивностью тренировок.
Сопутствующими являются часто бессонница, головная боль , потеря аппетита и даже депрессивные настроения, пишет Der Spiegel.
То, что чрезмерные тренировки не обязательно приносят пользу организму, хорошо известно. Исследователи теперь обнаружили, что даже определенные участки мозга могут уставать от чрезмерной тренировки на выносливость.
Французские ученые сравнили группу из 19 триатлетов мужского пола в возрасте около 35 лет, чей объем тренировок увеличился примерно на 40 процентов в течение трех недель, с группой из 18 триатлетов, которые продолжили свой обычный график тренировок.
Соревновавшиеся спортсмены, которые слишком много тренировались, показали не только чрезмерную физическую, но и умственную усталость.
Более конкретно, после тренировки активность области мозга, ответственной за сознательное принятие решений, была ограничена: когнитивный контроль. Эта система нейронного контроля используется всякий раз, когда необходимо отслеживать, нарушать и модифицировать привычные процессы, чтобы лучше согласовать поведение с долгосрочными целями.
Усталость этой области мозга также отразилась на поведении спортсменов: они действовали импульсивно, как сообщают исследователи в журнале «Текущая биология» . В ходе исследования спортсмены могли, например, решить, получат ли они сразу 80 евро или 100 евро за две недели. Спортсмены группы, которые преследовали слишком большую интенсивность тренировок, выбрали немедленную награду, а не долгосрочную и более крупную.
Ученые также приводят причину перетренированности: спортсмены не прекращали тренировки, несмотря на ноющие мышцы , поскольку в тот момент у них было более высокое чувство достижения. Исследователи полагают, что они не учитывают долгосрочных последствий для снижения производительности, которые могут иметь перетренированность.
«Область префронтальной коры, которая реагировала на чрезмерную спортивную тренировку, была точно такой же, как и на экстремальные психические нагрузки в предыдущих исследованиях», — сказал Матиас Пессиглионе, один из авторов исследования.
Эта область мозга кажется слабым звеном, ответственным за способность принимать рациональные решения.
Для тренировочного периода это означает: «Человек должен сознательно решить остановиться, когда мышцы или суставы болят во время тренировки на выносливость, — говорит Пессиглионе. — Для достижения долгосрочного успеха обучения».
Исследователи пришли к выводу, что хотя выносливые виды спорта в целом полезны для здоровья , перетренировка может оказывать неблагоприятное воздействие на мозг. «Мы поняли, что вы не принимаете те же решения, когда ваш мозг устал, — говорит Пессиглионе.
ladyhealth.com.ua
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru