Стретчинг: почему необходимо делать растяжку

Секрет стройности балерин заключается в ежедневной растяжке. Кроме того, стретчинг необходим для развития пластики, сохранения гибкости и хорошего здоровья в любом возрасте.


Растягивать свои мышцы никогда не поздно. Начните утро с растяжки, чтобы весь день ощущать прилив сил.


Гибкие мышцы и суставы – гарантия того, что кровь в достаточном количестве поступает во все ваши мышцы. Также улучшается циркуляция лимфы и снабжение организма питательными веществами. Приток крови ускоряет обмен веществ, замедляя старение организма. Стретчинг помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, предупреждает травмы, снимает стресс и болевые ощущения.


Именно растяжка поможет вам избавиться от боли во время менструации, бороться с отложением солей. Растяжка необходима как завершение тренировки для расслабления мышц и их снабжения кислородом. Чтобы сформировать удлиненный силуэт, вам просто необходим стретчинг.


Перед тем как начать растягивать мышцы, обязательно нужно разогреться. Лучше всего подходит интенсивная аэробная нагрузка в течение 10 минут (бег, прыжки, велотренажер, танец). Каждое упражнение начинайте с вдоха, задерживать дыхание ни в коем случае нельзя, и только при наклонах, когда тянете заднюю поверхность бедра или прогибаетесь, чтобы растянуть мышцы живота и придать гибкость позвоночнику, сначала надо выдохнуть. Дышать нужно глубоко, медленно и ровно, набирая воздух носом, а выдыхая ртом. Растянув определенную мышцу или группу мышц, задержитесь в этом положении на 10−30 секунд, пока не исчезнет даже легкое напряжение в мышцах, но никогда не «пружиньте». Если расслабить мышцы не удалось, значит, вы потянулись слишком сильно, ослабьте натяжение. Лучше тянуться меньше, чем слишком сильно: есть риск травмироваться. Во время выполнения упражнений стоя, обязательно примите устойчивое положение. Концентрируйте внимание на той группе мышц, которую тянете в данный момент. Прорабатывайте все группы, не сосредотачиваясь на какой-то одной (например, на ногах). Растягивайтесь медленно, не блокируя сустав. Помните, что стретчинг — не соревновательный вид спорта. Не нужно, растягиваясь, причинять себе боль, достаточно легкого ощущения дискомфорта. Ведь у каждого человека свои индивидуальные свойства мышц и уровень гибкости. При стретчинге любые ощущения должны сопровождаться расслаблением.


Стретчинг может быть статическим, медленным, парным, динамическим и баллистическим. Статический стретчинг подразумевает очень медленные движения, при которых необходимо принять определенную позу и удерживать ее 10−30 секунд. Растягиваемые мышцы можно напрягать периодически либо постоянно. Собственно, это и есть классический стретчинг, от которого берет начало этот вид фитнеса, он же является наиболее эффективным в целях растяжки и укрепления мышц. Медленный стретчинг хорошо подходит для разминки, он выполняется в очень медленном темпе и обеспечивает растяжение на макисмальную длину. Парный стретчинг или PNF выполняется с партнером, который высупает как противодействие вашему растяжению. Динамический стретчинг — это медленные (ни в коем случае не резкие) пружинящие движения, в конце упражнения нужно удержаться в крайней точке растяжения на несколько секунд. Баллистический стретчинг, а проще говоря, махи — это активный вид нагрузки. При баллистическом стретчинге необходимо делать махи руками и ногами, а также сгибать и разгибать туловище с большой скоростью и амплитудой. При таком виде стретчинг удлинение тех или иных групп мыщц оказыается кратковременным и длится ровно столько, сколько мах или сгибание, а скорость растягивания мышц равна скорости махов или наклонов.


Если вы решили стать такой же гибкой, как балерины или художественные гимнастки, то вам подойдут специальные занятия по стретчингу в фитнес-клубах (www.f-a.com.ua; http://dance-city.com.ua/), где в течение часа под бдительным оком профессионального инструктора вы будете растягивать все группы мышц. Можно использовать лекую ритмическу растяжку как разминку перед любыми физическими нагрузками или практиковать стретчинг в течение 20−30 минут как заключительный этап силовой или аэробной тренировки. А можно растягиваться дома перед телевизором или ноутбуком, руководствуясь специальными видеокурсами. Делать упражнения на растяжку по текстовым описаниям не рекомендуется — это может оказаться очень травматичным.


Занятия стретчингом могут быть очень увлекательными и полезными. Они подходят для любого возраста и независимо от состояния здоровья, полезны для поддержания гибкости, подвижности и хорошей физической формы, помогут похудеть и сохранить молодость тела. Что особенно приятно, вам не понадобится никакая специальная экипировка, и вы даже сможете заниматься сами дома после нескольких занятий с профессиональным инструктором. Будьте всегда прекрасны! Пишет HealthyStyle.info


http://healthystyle.info

Предыдущая запись Женщина пришла на пластику носа и осталась без части уха 
Следующая запись Названы способы восстановить легкие после COVID-19 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности