Пульсовые зоны в фитнесе

Какими бывают пульсовые зоны


Важно: для целей фитнеса частоту сердечных сокращений максимальную вычисляют как значение 220 минус собственный возраст. Это число служит основой для расчета процентных отношений, которыми и определяются пульсовые зоны.


Обычно пульсовые зоны делят на:


разминочный пульс — «разгон» от состояния покоя до 50% от ЧСС максимальной;
так называемый пульс тренировки жиросжигания — от 50 до 70%;
аэробная зона — 70-85%;
анаэробная зона — свыше 85%.
Эти значения условны, в ряде источников пульс жиросжигания считают с 60%, в других — показатели аэробной зоны смещают в сторону увеличения и характеризуют как 75-85% от частоты сердечных сокращений.


В ходе движения по «шкале» пульсовых зон меняется и наш метаболизм:


в разминочном пульсе мы расходуем преимущественно гликоген мышц, в небольшом количестве, увеличивается не только частота сердечных сокращений, но и учащается дыхание, ускоряется метаболизм;
в зоне жиросжигания горит…опять гликоген мышц. Жир расходуется тут при соблюдении всех благоприятных условий, среди которых особенно выделяется нормальный гормональный фон, и отсутствие доступного углеводного топлива. Это краткий ответ на вопрос: «Почему бодибилдеры худеют, если проводят час на дорожке под уклоном за обычной ходьбой, а я — нет?». В обычном сбалансированном рационе слишком много углеводов, чтобы сделать тренировку сугубо на пульсе жиросжигания самым эффективным фитнес-занятием;
в аэробной зоне снова используется гликоген, но уже в более высоких количествах, то есть просто идет более высокий расход энергии. А в той теоретической ситуации, когда гликогеновые депо полностью истощены, «горит» жир;
в анаэробной зоне снова повышается расход «углеводного топлива», и он в ней максимален. Что, кстати, не делает тренировку в этой зоне оптимальной для фитнеса.


your-diet.ru

Предыдущая запись Ученые разгадали тайну амулета Тутанхамона
Следующая запись Опасные бактерии общаются друг с другом

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности