«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Похоже, что этот лозунг все больше соответствует ситуации со здоровьем, которая складывается у среднестатистического человека, который не занимается никаким видом спорта и не слишком любит давать себе, любимому, физическую нагрузку.
Стремительное развитие медицины вызвало появление массы новых, эффективных лекарств, однако большинство из них нередко оказывает целительное воздействие на одни заболевания и при этом вызывает другие, в частности, заболевания органов выделения – печени и почек. Особое место занимают болезни позвоночника, который испытывает травмы и микротравмы, в котором возникают грыжи и ущемление нервов, в результате чего страдают другие органы.
Из-за отсутствия подвижности происходит сжатие позвоночных дисков и суставов, потеря ими эластичности.
Аналогичный процесс происходит и в мышцах, которые атрофируются, теряют тонус и на любую нагрузку отзываются болью. Учитывая, что в теле человека более 600 крупных мышц, которые нужно постоянно тренировать, приходится искать выход из тупика самостоятельно.
И поистине спасительным выходом может стать в этой ситуации йога. Занятия йогой можно практиковать в любом возрасте. Напомним, что индийские йоги славятся своим долголетием: например, известная йогиня Индра Деви прожила 102 года. Она придавала особое значение реверсивным (то есть перевернутым вниз головой) позам в йоге, которые благотворно влияют на кровообращение, легкие и головной мозг и предотвращают преждевременное старение.
Благодаря мягким растягиваниям, которые сочетаются с правильным дыханием, активными силовыми упражнениями и расслаблением мышц, снимаются стрессы, улучшается физическая форма и настроение. Если регулярно заниматься йогой продолжительное время, то нормализуется обмен веществ и улучшается форма тела. Кроме того, йога ослабляет неприятные симптомы менопаузы, восстанавливая гормональное равновесие.
Многие люди, доведенные до крайности своими болезнями или не желающие дойти до такого состояния, нашли в йоге желанное спасение.