«Замаскированный» алкоголик: 7 признаков зависимости, о которой тяжело догадаться

Такой человек может много работать и со стороны казаться успешным. А на самом деле его поглотил алкоголизм.

«Скрытые» алкоголики годами пьют без особых потерь. С ними продолжают жить жены, они хороши в работе. И момент разоблачения очень болезненный, пишет The Recovery Village.

Мы привыкли считать алкоголиками тех, кто много пьет. Но это стереотип. Зависимость может выражаться в систематическом употреблении спиртного. Человек как бы оттягивает финал — такой же печальный, как и у «явных» алкоголиков. Так же деградирует личность, так же нарастает напряжение в семье. Просто стадии болезни растягиваются на годы.

Как понять, что человек — скрытый алкоголик?
1. Он пьет в определенное время, при определенных ситуациях и только определенные напитки. Можно услышать: «Я никогда не пью по будням», «Выпиваю только в барах» или «Пью только пиво». Он убеждает себя, что контролирует пьянство. Но это иллюзия контроля.

2. Просит домашних или друзей «прикрыть». Например, коллеги заменяют его в дни «похмелья». Жена оплачивает счета, когда муж слишком потратился на спиртное.

3. «Высокофункциональный» алкоголик напрочь отрицает свою проблему. В конце концов, он сохранил видимость успеха, несмотря на любовь к выпивке. Друзья и близкие неосознанно разрешают и даже поощряют такое поведение. И у них есть свои выгоды. Подробнее о проблеме созависимости мы рассказывали ранее.

 

4. Он проводит свободное время в одиночестве. При этом может быть общительным в офисе, на корпоративе. Но когда не работает, предпочитает пить на кухне или в баре. Совершенно один. Иногда отговаривает жену от приглашения гостей, ведь пристрастие может раскрыться.

5. Периодически нарушает личные обязательства. «Скрытый» алкоголик может получать награды от предприятия за ударный труд, забывая при этом о годовщине свадьбы или дне рождения ребенка. Потому что пьян или страдает из-за похмелья.

6. Тайно борется с психическими проблемами. Например, «подсел» на антидепрессанты, чтобы не заметили его депрессии, фобии или тревожного расстройства. Когда не видят коллеги, бывает капризным, замкнутым, плаксивым, раздражительным. Может пытаться навредить себе.

7. Нервные срывы, синяки у родственников «скрытого» алкоголика — нередкое явление. Они всячески поддерживают иллюзию благополучия в доме, потому что финансово от него зависят. Жены могут публиковать в Инстаграме картинки «счастливой» семейной жизни. И говорить: «Ссадина на лице, потому что ударилась». А не потому что пьяный муж приложил руку.

«Высокофункциональным» алкоголикам обязательно нужно лечиться. Лучше всего — по классической 12-шаговой программе. Такие реабилитационные центры есть по всему миру.

https://news.yellmed.ru/

Предыдущая запись Австралийские ученые обнаружили потенциальное лекарство от коронавируса
Следующая запись Фитнес против рака груди

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности