Взгляд Аюрведы на вегетарианство

Древнеиндийская наука о здоровой жизни — Аюрведа — рассматривает питание, как один из самых важных аспектов нашей жизни, который может сохранять или же нарушать баланс в организме. В этой статье мы хотели бы осветить позицию Аюрведы относительно животных продуктов.

Древние источники зачастую ссылались на определённые виды мяса, которые могут быть полезны в лечение множества дисбалансировок. Среда обитания, в которой жило животное, а так же природа самого животного являлись факторами, определяющими качество плоти.
Другими словами, элементы природы, преобладающие в данном регионе, преобладают и во всех формах жизни этого региона. К примеру, животное, обитающее в водных районах, даст продукт более влажный и массивный, нежели живущее в засушливых областях. Мясо птицы, как правило, легче мяса животных, обитающих на поверхности. Таким образом, человек может попробовать употребление более тяжёлого мяса, что погасить слабость или истощение.

Возникает вопрос: «Если существует некий баланс, то помогает ли его удержанию потребление плоти?» Напомним, согласно Аюрведе, пищеварение — процесс, лежащий в основе всего человеческого здоровья. Тяжёлые продукты перевариваются сложнее, чем лёгкие. Наша задача — наладить процесс пищеварения в организме и получать энергии из еды больше, чем требуется для её усвоения. Тяжесть мяса, как правило, заглушает процесс усвоения и умственной активности. У современной патофизиологии имеется объяснение данному явлению: при слабом пищеварении существует тенденция к развитию и размножению анаэробных бактерий. Присутствие этих бактерий способствует превращению животных белков во вредные вещества, такие как фенол и такие «псевдомоноамины», как октопамин.

Мясо и яйца так же имеют свойства тенденции к агрессивному и злобному поведению (так называемое, раджастичное поведение). Частично, причиной является присутствие арахидоновой кислоты (воспалительное вещество), а так же стероиды и другие субстанции, которые вводили в скот. Животные — конечная пищевая цепочка для многих ядов окружающей среды, таких как пестициды, гербициды и т. д. Условия, при котрых животное убивается, вызывают в нём выработку гормона стресса, оказывающего влияния на употребляющего плоть. Мы отражаем качество продуктов, которые едим. Мы — это то, что мы едим, в буквальном смысле. Баланс в организме означает ровность и бдительность. Потребление мяса не способствует развитию этих качеств. Мясо обременяет пищеварение своей тяжестью, способствует воспалительным изменениям, а так же препятствует выходу из организма, приводя остатки пищи к гниению.

Современные исследования открыли некоторые тревожные взаимосвязи: возросший уровень заболеваемости раком желудка ассоциирован с преимущественным потреблением рыбы. Многочисленные симптомы склероза с животными жирами в рационе. Существует доказательство того, что присутствие бутирата обратно пропорционально заболеваемости раком толстой кишки. Здоровые бактерии в толстой кишке переваривают растительные волокна и превращают его в бутират (масляная кислота).
Таким образом, если человек не употребляет овощи, бутират не сформируется в организме и риск заболеваемости возрастёт. Исследование в Китае, проведённое Колином Кэмпбеллом, документирует указанные риски и связывает их с животными белками. Предоставляя такую информацию, мы не пытаемся напугать людей потреблением мяса. Скорее, мы хотим донести идею того, что здоровье напрямую связано с потребляемой нами едой. Пищеварение производит больше полезной энергии для жизни из растительных продуктов — тогда мы чувствуем себя наполненными жизнью. В конце концов, с точки зрения Аюрведы, способность сохранять баланс в организме на здоровом уровне зависит от состояния дош (вата, питта, капха).

vegetarian

Предыдущая запись Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава
Следующая запись Косые мышцы живота

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности