В Украине хотят наказывать за травлю на работе

В Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект, которым в законодательстве закрепят понятие мобинга (травли на работе).

Законопроект зарегистрировали 24 народных депутата Украины.

Моббинг – психологический и экономический террор, преимущественно групповой, травля/гонение кого-то из сотрудников со стороны его (ее) коллег, подчиненных или руководства.

Включает в себя постоянные негативные высказывания в адрес сотрудника, угрозы, насмешки, клевету, его социальную изоляцию внутри организации, распространение о работнике заведомо неправдивой информации.

Вокруг такого сотрудника создается враждебная атмосфера, его не приглашают на рабочие совещания (где он должен быть), рабочее место переносят неудобно для него, и его в конце концов принуждают уволиться. Ущемлять его могут и с помощью средств электронных коммуникаций. То есть моббинг – это одна из форм дискриминации прав человека в трудовых отношениях.

Типичные признаки моббинга: систематичность (повторяемость) действий; наличие сторон – потерпевший и обидчик; свидетели (при наличии).

Последствиями действий обидчика могут быть психологический вред, унижения, страх, тревога, подчинение потерпевшего воле обидчика.

Экономически моббинг выражается в неравной оплате за работу одинаковой ценности, неравномерном распределении нагрузки и задач между работниками, выполняющими одинаковую работу, оставление работника без работы без увольнения, неравенство карьерных возможностей, безосновательный недопуск на рабочее место, безосновательное лишение части выплат (премий, бонусов).

Работодатель обязан будет проводить профилактику рисков и напряжения на рабочем месте, проводить информационные, обучающие и организационные мероприятия для предотвращения случаев моббинга.

За подобные действия в отношении сотрудников по новому законопроекту будут штрафовать на 100-150 необлагаемых налогом доходов граждан. Это 1700-2550 грн. Либо могут отправить на общественные работы на 20-40 часов (например, заметать улицы).

Если же моббинг осуществляли группой или не в первый раз, за это оштрафуют на 200-300 необлагаемых минимумов (3400-5100 грн) или отправят на общественные работы на 40-60 часов.

Если в результате моббинга нанесен вред психологическому здоровью трудящегося, придется заплатить 200-300 нмд (3400-5100 грн) или 40-60 часов исправительных работ. А также придется оплатить лечение пострадавшего. Также в случае моббинга работодатель заплатит пострадавшему за моральный ущерб.

Работник в определенный срок может разорвать трудовой договор по собственному желанию, если владелец или уполномоченный им орган не выполняет норм законодательстве о труде, условия коллективного или трудового договора, подвергает сотрудника моббингу или не предотвращает его.

Если он увольняется из-за моббинга, организация должна выплатить ему выходное пособие – не менее трехмесячного среднего заработка.

Также собственник предприятия/организации может уволить руководителя или другого работника, подвергающего сотрудников травле.

Наказывать за моббинга в отношении других лиц будет Национальная полиция.

Норма распространяется на предприятия, учреждения, организации вне зависимости от формы собственности, а также на работников с трудовыми договорами.

https://sundaynews.info/

Предыдущая запись Холли Берри показала, как выглядит без макияжа
Следующая запись Упражнения в период беременности полезны для будущего ребенка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности