Самый простой способ расширить жилое пространство дома или дачи – это переоборудовать нежилой чердак в уютную мансарду. Большинство частных домов имеет скатную кровлю – ее конструкция позволяет за короткое время получить дополнительное светлое помещение.
Главное в обустройстве мансарды – последовательность действий. Сначала нужно укрепить перекрытия чердака, продумать расположение окон, затем сделать надежную лестницу, отделать стены и утеплить будущую мансарду.
Для укрепления перекрытий чердака используйте металлические или деревянные балки. Учитывайте нагрузку, которую придется выдерживать мансарде. Одновременно с этим продумайте, какая лестница будет соединять ее с нижними этажами.
Тут вариантов множество. Если дом и мансарда – «летние», лестницу вполне реально вывести на улицу, заранее придумав для нее навес или укрытие от непогоды. В остальных случаях лестницу обычно выводят в прихожую или гостиную. Помните, чем больше уклон лестницы, тем менее она удобна, а уклон более 45° вообще считается опасным. Гораздо разумнее установить двухмаршевую лестницу (с двумя площадками между пролетами) — спускаться и подниматься по ней очень удобно, а главное, безопасно.
Чтобы было достаточно светло, установите специальное мансардное окно. Фасадное окно не подойдет, оно не позволит получать максимум света. Запомните, световые проемы в крыше пропускают света на 40% больше, чем вертикальные окна. Руководствуйтесь цифрами: на каждые 10 кв.м мансарды должно приходиться не меньше 1 кв.м остекления, в противном случае мансарда получится темной и будет напоминать подвал.
Теперь об утеплении. Экономить не стоит – мансарда отдает тепло гораздо быстрее, чем нижние этажи, поскольку контактирует с окружающей средой больше. Кровля зимой практически не держит тепло, летом же она нагревается до +100°С. Для утепления выбирайте негорючие и паронепроницаемые теплоизоляционные материалы, например, на основе каменной ваты или плотной стекловаты.
Толщину утеплителя подбирайте в соответствии с климатическими условиями местности. Для защиты утеплителя от протечек кровли закройте его специальной влагонепроницаемой мембраной со стороны крыши
Теперь приступайте к внутренней отделке мансарды. Используйте вагонку, гипсокартон или стеновые панели – все зависит от выбранного вами общего стиля. У каждого варианта свои преимущества: вагонка выглядит наиболее естественно, гипсокартон можно покрасить или оклеить обоями, а стеновые панели «перезимуют» даже в неотапливаемом помещении. Главное, придерживаться умеренности и не загромоздить мансарду деталями.
Подробнее: http://www.justlady.ru
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru