Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
«Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!
(Н.А. Некрасов).
И зелёный цвет, как и всякий другой имеет своё значение в жизни человека и оказывает своё влияние. Астрологи говорят, что Зелёный цвет несёт в себе энергетику Венеры — планеты любви.
Этот цвет вселяет в душу гармонию и в характер приносит равновесие. Люди, отдающие предпочтение зелёному цвету являются хорошими дипломатами, они обладают развитым воображением и их редко подводит интуиция. Чаще всего решение проблемы приходит к ним неведомо откуда, и они сами не могут объяснить, кто или что подсказало им верное решение.
У приверженцев зелёного доброе великодушное сердце, они дружелюбны, любят детей и животных. В то же время у них твёрдый характер, они практичны и обладают завидной целеустремленностью. Порой среди «зелёных» встречаются настоящие упрямцы.
Зелёный цвет оказывает положительное воздействие, как на физическое, так и на психическое здоровье.
Нервным людям и тем, кто подвергается частым стрессам полезно смотреть на зелёный цвет.
Весенний лес или луг помогут избавиться от депрессии. Альтернативой будет домашнее цветоводство. В квартире и офисе зелёный цвет создаёт ауру спокойствия, в зелёном интерьере утихают ссоры, эмоции смягчаются.
Зелёный цвет понижает кровяное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при лечении переломов и поднимает иммунитет.
Комната с зелёными стенами или длительные прогулки в лесу, в саду снимут возбудимость, раздражительность, беспокойство, переутомление, заставят забыть о бессоннице.
Специалисты советуют именно в зелёном ходить на деловые переговоры.
На любовное свидание нужно отправляться в зелёном, если есть необходимость снизить накал страстей, поговорить по душам, принять важное для обоих решение.
Людьми в зелёном невольно любуются, очаровываются и… идут им навстречу.
Но тем, кто постоянно носит только зелёное, психологи советуют добавлять и другие более яркие и тёплые цвета, чтобы не погрузиться в состояние духовного застоя.
А ещё зелёный цвет присущ здоровой еде, которая весной имеется в изобилии. Это садовые и дикие травы, то есть дикоросы, которые высоко ценили наши предки. Они говорили, что это здоровая еда для ума, духа и тела. Народную мудрость подтверждает и современная наука.
Зелёная еда улучшает работу мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта. Нервы она делает крепкими, кости, зубы, ногти твёрдыми, кожу гладкой, волосы пышными.
© TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
Главное не упустить момент и начинать есть зелень прямо с апреля, как только она появляется. Естественно, собирать всё это зелёное богатство нужно только за городом или на собственной даче.
И некоторые рецепты из дикоросов.
Суп из листьев лопуха
Вам потребуется:
— 250 г листьев лопуха;
— 1-2 луковицы;
— 2 картофелины;
— 1/4 стакана риса;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать и положить в кипящую воду, добавить хорошо промытый рис. Лук измельчить и обжарить до розового цвета на сковороде в масле, добавить нарезанные листья лопуха, потушить.
Минут за 10 до готовности картофеля и риса переложить содержимое сковороды в суп, посолить, поперчить.
При желании при подаче к столу добавить в тарелки нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо.
Суп картофельный со щавелем
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 200 г щавеля;
— 1 луковица;
— 2 молодых моркови;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать и обжарить на сковороде в сливочном масле до полуготовности и добавить в бульон. Варить до готовности картофеля, примерно, минут 20.
Щавель перебрать, промыть и нарезать лапшой, положить в суп и варить минут 10, посолить, поперчить и варить до готовности.
Запеканка весенняя
Вам потребуется:
— 300 г картофеля;
— 250 г крапивы;
— 100 г сыра;
— 1-2 яйца;
— 50 мл молока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, быстро почистить и размять его в пюре, добавить немного масла, посолить, поперчить.
Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, а лучше протереть сквозь сито. Добавить натёртый на тёрке сыр, хорошо перемешать.
Смазать маслом глубокую сковороду или форму, выложить в неё половину картофеля, аккуратно разровнять, выложить слой из крапивы и сыра, снова разровнять. Сверху положить оставшийся картофель и залить яйцами, взбитыми с молоком и сливочным маслом.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь.
Гарнир из клевера
Вам потребуется:
— 350-400 г листьев клевера лугового;
— 15-20 г зелени укропа;
— 40 г сливочного масла;
— 1-2 лавровых листа;
— щепотка тмина;
— 1 ст. ложка томатного соуса;
100 мл воды;
— растительное масло, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья клевера нарезать и потушить на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды на медленном огне. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тмин, томатный соус.
Снять с огня, немного остудить, положить растительное масло. Подавать к рыбе и мясу.
Салат «Здоровье»
Вам потребуется:
— 30 г листьев очитка большого;
— 40 г листьев крапивы;
— 20 г листьев одуванчика;
— 5 г листьев лимонника (можно и без него);
— 10 г репчатого лука;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— сметана по вкусу;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты мелко нарезать, посолить, добавить масло, перемешать, заправить сметаной.
Молочный напиток с хвощом
Вам потребуется:
— 250 г пестиков хвоща полевого;
— 2-3 стакана молока;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Пестики хвоща очистить от оболочки, хорошо промыть под струёй холодной воды, нарезать кусочками, добавить мёд, залить молоком. Оставить постоять 10 мин.
Употреблять вместе с пестиками.
Осторожно, есть противопоказания, и ни в коем случае не путать хвощ полевой с другими видами хвоща.
Источник: https://www.myjane.ru