Всем известно, что настроение может вызвать как непреодолимую тягу к еде, приводящую к излишнему весу, так и полностью лишить нас аппетита. Но обратное также справедливо: пища, которую мы едим, способна как испортить, так и поднять нам настроение.
И речь идет не только о мгновенной эмоциональной реакции на съеденное блюдо, в долгосрочном периоде наш рацион определяет наше психическое здоровье.
На самом деле, у нас есть два мозга: один находится в голове, а другой – в кишечнике, и, когда мы находимся в утробе матери, оба формируются из одних и тех же тканей.
И эти две системы связаны блуждающим нервом (десятой парой черепных нервов), который проходит от продолговатого мозга до середины желудочно-кишечного тракта. Учеными было обнаружено, что именно по блуждающему нерву бактерии из кишечника могут посылать сигналы в мозг. Так что наше психическое состояние напрямую зависит от работы кишечника.
К сожалению, «западная диета» способствует лишь ухудшению нашего настроения. Вот несколько подтверждений этого печального заявления:
— генетически модифицированные продукты существенным образом меняют состав флоры кишечника, стимулируя рост патогенных бактерий и подавляя рост полезных бактерий, необходимых для нашего психического и физического здоровья.
— глифосат – самое распространенное средство от сорняков, используемое при выращивании продовольственных культур (ежегодно в мире применяется более 1 млрд фунтов этого гербицида). Попадая в организм, он вызывает дефицит питательных веществ (особенно минералов, необходимых для нормальной работы мозга) и приводит к образованию токсинов. Недавнее исследование показало, что глифосат настолько токсичен, что концентрация содержащихся в нем канцерогенных веществ превышает все мыслимые пороги.
— продукты с высоким содержанием фруктозы также кормят патогенные микробы в кишечнике, что позволяет им препятствовать размножению полезных бактерий. Кроме того, сахар подавляет активность мозгового нейротрофического фактора (BDNF) – белка, играющего ключевое значение в работе мозга. При депрессии и шизофрении уровень BDNF является критически низким.
Чрезмерное потребление сахара вызывает в организме каскад химических реакций, которые приводят к хроническому воспалению, также известному как скрытое воспаление. Со временем воспаление поражает весь организм, в том числе нарушает нормальную работу иммунной системы и работу мозга.
— искусственные пищевые добавки, особенно заменитель сахара аспартам (Е-951), негативно сказываются на работе мозга. Депрессия и панические атаки являются побочными эффектами потребления аспартама. Другие добавки, такие как пищевые красители, негативно влияют на настроение.
Так что здоровье кишечника напрямую связано с хорошим настроением. В следующей статье я расскажу о том, какие продукты поднимают настроение.
Источник: articles.mercola.com
Перевод: Лакшми
vegetarian
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru