Ученые выявили связь между употреблением фастфуда и тяжелыми формами COVID-19
Американские ученые пришли к выводу, что еда с большим содержанием жиров и сахара повышает вероятность развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, говорится в работе, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.
Биологи проводили опыты по действию различных типов питания на течение болезни на сирийских хомяках.
Исследователи выяснили, что животные, которые питались жирной и высококалорийной пищей, получили крайне тяжелые формы коронавируса. Отмечается, что в результате болезни хомяки потеряли почти 20% своей массы.
«Мы обнаружили первые свидетельства того, что эта диета, богатая жирами и сахаром, сама по себе способствует развитию тяжелых патологий легких при заражении коронавирусом и замедляет его вывод из организма», – говорится в работе ученых.
Специалисты отметили, коронавирусная инфекция значительно чаще поражает людей, которые страдают ожирением, диабетом и хроническими сердечными заболеваниями. В данный список ученые также включили курильщиков. По мнению экспертов, кардиологические проблемы повышают риск смерти пациентов от COVID-19 более чем в четыре раза. Диабет и ожирение увеличивают шансы на попадание в тяжелую форму болезни примерно в 3–5 раз.
Точные причины этого явления пока неизвестны. Однако исследователи предположили, что лишний вес, проблемы с метаболизмом сахара и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы меняют работу иммунитета.
По мнению ученых, подобные нарушения делают организм более уязвимым к развитию воспалений и образованию тромбов в сосудах.