Ученые выяснили причину болезненной реакции зубов на холодную пищу

Ученые выяснили причину болезненной реакции зубов на холодную пищу

Многим людям знакома проблема появления боли в зубах после употреблений холодных пищи или напитков.

Такая чувствительность вызвана определенными свойствами клеток-одонтобластов, из которых состоит ткань зуба, расположенная сразу под эмалью.

Это показало недавнее исследование международной группы ученых, результаты которого были опубликованы в издании Science Advances.

Как выяснили ученые из Бразилии, Германии и США, причиной чувствительности зубов является белок, закодированный в ранее открытом гене TRCP5. Он присутствует в нервных клетках различных частей тела и является медиатором болевого сигнала, вызванного холодом.

В частности, TRCP5 оказывает влияние на клетки дентина одонтобласты. Таким образом, человек будет чувствовать боль в зубах, если дентин лишается естественной защиты – эмали.

Исследование объясняет, почему средство из народной медицины – гвоздичное масло – облегчает зубную боль. Химическое соединение эвгенол, которое содержится в масле, блокирует деятельность TRCP5.


Ученые считают что их открытие поможет в создании новых препаратов для ухода за полостью рта, в том числе жвачек.

https://sundaynews.info/

 

Предыдущая запись Как принять себя и начать меняться: три совета
Следующая запись 3 фразы, выдающие мужской обман

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности