Кавернома чревата поражениями, возникающими в скоплениях кровеносных сосудов в разных частях тела. Ученые из Уппсальского университета провели исследование и выяснили, что изменения инициируются венозными клетками. Новые сведения могут стать основой для терапевтических разработок. Исследование было представлено в журнале eLife.
Поражения сосудов, возникающие при каверноме, чреваты кровотечением, что может приводить к эпилептическому приступу, неврологическим проблемам и инсульту. Заболевание возникает из-за генетических мутаций, передающихся по наследству или возникать спонтанно, и в настоящее время неизлечимы.
Ученые в рамках своего исследования обратились к изучению эндотелиальных клеток. Анализ был выполнен по более чем 30 тыс. отдельных эндотелиальных клеток.
«Один из генов, связанный с наследственной формой каверномы, называется CCM3. Мы провели исследование эндотелиальных клеток мозга мышей после специфической эндотелиальной делеции CCM3. Мы обнаружили, что венозные эндотелиальные клетки особенно чувствительны к потере гена CCM3», — рассказывает Питра Магнуссон с факультета иммунологии, генетики и патологии.
https://www.medikforum.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru