Вопреки репутации, фасоль на самом деле очень полезна для кишечника.
Алина Щеглова Новостной редактор Теги:
Здоровое питание
Исследования ученых
Диетическое питание
Unsplash
Традиционно фасоль имеет не самую лучшую репутацию, когда речь заходит о её влиянии на кишечник. Однако исследование, проведённое на людях, перенёсших колоректальный рак, показало, что некоторые виды бобовых могут оказывать быстрое и значительное воздействие на здоровье кишечника, модулируя маркеры, связанные с болезнями и ожирением.
В исследовании Онкологического центра MD Anderson приняли участие 48 мужчин и женщин с диагностированным ожирением и поражением кишечника, с историей колоректального рака (КРР) или предраковых образований. Они в течение 16 недель включали в свой ежедневный рацион чашку белой фасоли. Исследователи остановились на этих бобах из-за высокого содержания клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые могут способствовать развитию полезных бактерий в толстой кишке.
Unsplash
Анализ образцов крови и стула, взятых во время и после исследования, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии кишечника, в частности, увеличение популяции полезных бактерий (видов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных бактерий. Эти условно-патогенные бактерии могут атаковать, почувствовав ослабление иммунной системы, и связаны с обострением таких хронических заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника и рак. Некоторые виды кишечных бактерий уже были связаны с повышенным риском развития синдрома раздражённого кишечника.
— Наблюдение за изменением разнообразия микробиома только с помощью диеты — редкое явление, и это исследование подчеркивает способность легкодоступного пребиотического продукта питания вызывать такие изменения, — говорит соавтор исследования доктор Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии. — В течение восьми недель наблюдалось улучшение состояния кишечника участников, что было отмечено увеличением количества полезных бактерий, которые защищают от вредных бактерий.
В ходе исследования, получившего название BE GONE (Beans to Enrich the Gut microbiome vs. Obesity’s Negative Effects), участники получали по чашке в день сухой, предварительно приготовленной фасоли, которую можно было легко включать в блюда. Люди сами готовили себе еду и считались соблюдающими рекомендации, если потребляли не менее 80 % от суточной нормы. Каждые четыре недели брались образцы кала и крови натощак, чтобы оценить любые изменения в микробиоме кишечника.
Изучение этой группы представляло особый интерес для Онкологического центра. Ожирение, неправильное питание или другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут нарушить баланс микробиома кишечника и привести к ухудшению состояния выздоравливающих людей. Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием, может подорвать усилия по профилактике после удаления предраковых образований или лечения рака и даже повлиять на выживаемость.
Unsplash
Примечательно, что когда участники вернулись к своему рациону до исследования, без чашки бобов в день, их здоровье кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырёх недель: «Оказалось, что фасоль не провоцирует воспаление кишечника и не оказывает серьеёного влияния на привычки кишечника, что крайне важно для выживших и больных раком, — говорит Дэниел-МакДугалл. — Однако, как только участники перестали есть фасоль, положительный эффект быстро исчез, что подчеркивает необходимость обучения пациентов тому, как поддерживать здоровые привычки.
Фасоль часто избегают из-за предполагаемых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта — чаще всего вздутия живота и метеоризма. Эти побочные эффекты обусловлены ферментацией неперевариваемых олигосахаридов (клетчатки) бобовых, которая происходит в толстой кишке и приводит к активизации полезных бактерий.
Это последнее исследование подчеркивает, что доступный источник пищи, богатый пребиотиками, может быстро повлиять на здоровье кишечника — и не только у пациентов с повышенным риском воспаления, связанного с раком. Однако исследователи также отмечают, что всем, у кого ранее были проблемы со здоровьем кишечника, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям в рационе. Теперь исследователи будут изучать более широкий спектр пребиотиков, которые могут принести пользу микробиому пациентов, проходящих иммунотерапию.
Unsplash
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru