Утро – лучшее время поддержать печень. Для этого на завтрак нужно выбрать правильные продукты.
Пик активности печени приходится на ночные часы. Поэтому дополнительно нагружать её на ночь обильной едой – плохая идея. А вот с утра ей самое время очиститься и подкрепиться. Врачи советуют использовать для этого такие продукты:
Кофе. Отличный вариант для начала дня. Большое количество антиоксидантов в кофе предотвращает воспаление клеток печени и понижает уровень холестерина, что служит профилактикой цирроза и диабета.
Овсянка и гречка. Увеличивают производство лецитина, который помогает печени выводить токсины. А большое количество растительного белка, клетчатки и минералов насытит энергией на добрую половину дня. Овсянка противодействует ожирению печени.
Яблоки и хурма. Дополнят овсянку. Антиоксиданты, пектин и витамин С. Связывают вредные вещества, поддерживают здоровье самого большого нашего органа.
Пожевать тост с авокадо или оливковым маслом будет хорошим выбором. Это мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые помогут снять воспаление, опять же, понизить уровень холестерина и поддержат регенерацию клеток печени.
Грейпфрут. Просто кладезь: ликопин, каротин, витамины А и С. Восстанавливает и чистит, снимает воспаление. Красный цитрус запускает выработку ферментов, защищающих печень. Отличный вариант – салат из яблока, грейпфрута и хурмы.
Тыква. Это №1 для печени фореве. Её часто называют «природным фильтром». Она восстанавливает повреждения не только печени, но и желчного пузыря.
Дополнить все это можно качественным белком: постным мясом, птицей, рыбой, яйцами. сыром.
Источник: newsyou.info