Врач рассказал, как подготовиться к прививке против COVID-19
За несколько дней до вакцинации от коронавируса стоит отказаться от употребления алкоголя и продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, чтобы помочь организму сформировать антитела.
Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус изданию «Страна здоровья».
«Если мы пьем алкоголь, «офицеры иммунитета» – лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител.
Поэтому за три дня до вакцинации следует полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его в течение 3-5 дней», — говорит врач.
Кроме того, стоит избегать употребления копченых продуктов, шоколада, клубники, цитрусовых и выдержанных сыров — это поможет избежать возможных аллергических реакций и ускорить процесс выработки антител. Особенно к этому совету стоит прислушаться тем, кто болеет астмой или атопическим дерматитом.
Ускорить формирование иммунитета могут витамины D и E, поэтому важно, чтобы организм получал их в необходимом количестве.
«Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы», – уточнил Продеус.
Важно также нормализировать вес, ведь иммунный ответ у людей с избыточным весом хуже.