Врач рассказал, как подготовиться к прививке против COVID-19
За несколько дней до вакцинации от коронавируса стоит отказаться от употребления алкоголя и продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, чтобы помочь организму сформировать антитела.
Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус изданию «Страна здоровья».
«Если мы пьем алкоголь, «офицеры иммунитета» – лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител.
Поэтому за три дня до вакцинации следует полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его в течение 3-5 дней», — говорит врач.
Кроме того, стоит избегать употребления копченых продуктов, шоколада, клубники, цитрусовых и выдержанных сыров — это поможет избежать возможных аллергических реакций и ускорить процесс выработки антител. Особенно к этому совету стоит прислушаться тем, кто болеет астмой или атопическим дерматитом.
Ускорить формирование иммунитета могут витамины D и E, поэтому важно, чтобы организм получал их в необходимом количестве.
«Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы», – уточнил Продеус.
Важно также нормализировать вес, ведь иммунный ответ у людей с избыточным весом хуже.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru