Многие люди до сих пор считают дисбактериоз выдуманной болезнью. На самом деле, доказано, что нарушение микрофлоры кишечника действительно возникает под действием негативных внешних или внутренних факторов. Бороться с патологией нужно при помощи специальных препаратов (витаминных комплексов, пробиотиков) и диеты. Главное – подобрать правильные продукты и исключить перегрузку пищеварительной системы во время терапии.
В первую очередь нужно разобраться, какие продукты могут спровоцировать дисбактериоз. Важно отказаться (или ограничить) от жирного, жареного. Негативное воздействие на кишечник оказывают копчености, ненатуральные маринады, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Нередко заболевание становится следствием кулинарных предпочтений, например, любви к острым соусам, приправам. Ну и кончено, важно отказаться от вредных привычек, в частности, злоупотребления алкоголем.
Примерный список продуктов, увеличивающих риск дисбактериоза:
Многие врачи утверждают, что нарушение пищеварения и размножение патогенных микроорганизмов связано с избыточным потреблением кофе, крепкого чая.
Чаще всего врачи рекомендуют больному пропить курс про и пребиотиков. Такие препараты помогают формировать рост и размножение колоний полезных бактерий. Таблетки можно заменить натуральными молочными продуктами (нежирным творогом, простоквашей, несладким йогуртом, кефиром), растительными компонентами (артишок, лук, отруби, черника, цикорий). Нередко в рекомендациях гастроэнтерологов встречается совет умеренно пить пиво.
Важно насытить организм правильными витаминами. Это можно сделать при помощи специальных фармакологических комплексов, изменения повседневного меню. Альтернативой аптечным препаратам могут стать кисломолочные продукты, фрукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.
В список рекомендованных элементов питания при дисбактериозе входят:
Если диета не помогает избавиться от симптомов заболевания, то необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Возможно причина патологического состояния не в нарушении микрофлоры кишечника. Необходима качественная диагностика.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов: