По современным представлениям холин (В4) витамином не является, поэтому вы его далеко не всегда найдёте в списке на коробке с поливитаминами. Формально холин называют «витаминоподобным веществом». Однако это не отменяет его огромной важности для нашего организма. Зачем холин нужен организму? И что будет, если его нам будет не хватать?
Наталья Ожогина
Тэги:
Здоровое питание
Питание
Как сохранить здоровье
Unsplash Впервые холин был выделен из желчи свиней ещё в 1849 году немецким биохимиком Адольфом Фридрихом Людвигом Штреккером. Кто думал тогда, что это дурно пахнущее вещество так нужно организму человека?
Содержание
Несмотря на невероятную важность для многих процессов, происходящих в организме, холин не причисляют к числу витаминов. Раньше холин считали витамином (В4), но потом было решено переквалифицировать его в витаминоподобное вещество. Дело в том, что здоровый (и это очень важно, запомните, именно здоровый) человеческий организм вполне может сам производить холин. Правда, недостаточное количество.
Итак, это «витаминоподобное вещество» нам жизненно необходимо. Холин улучшает работу мозга: с его помощью передаются сигналы между нейронами, а также — от нервных клеток к мышцам. Он улучшает память, способность к обучению и другие когнитивные функции, повышает настроение, снижает тревогу и апатию. А ещё холин, в числе других веществ, «отвечает» за регулирование работы практически всех внутренних органов.
Но и это ещё не всё. Холин обеспечивает нам нормальный обмен веществ, влияет на обмен жиров и способствует их утилизации. Когда человеку не хватает этого «недовитамина», у него может появляться лишний вес, расти уровень холестерина и развиваться ожирение печени. По сути холин является мощнейшим гепатопротектором.
Если в организме не хватает этого вещества, это можно понять по набору веса на ровном месте, шуму в ушах, апатии, ухудшению настроения, нарушениям сна, головным болям и ухудшению памяти.
Так как наш организм синтезирует холин в недостаточном количестве, его нужно получать вместе с пищей. Дневная норма потребления — около 500 мг (в зависимости от пола). Риск недополучать холин имеют люди, сидящие на несбалансированных диетах, употребляющие алкоголь и наркотики, антибиотики. Также отрицательно на выработку холина влияют переутомления и стрессы.
Если вашему организму не хватает этого «недовитамина», у вас в приоритете должны быть: яичные желтки, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, помидоры, морковь, шпинат и цикорий.