Коллаген – важнейший белок, без которого наш организм просто не смог бы функционировать. Кости, кожа, сухожилия и даже кровеносные сосуды – все это существует только благодаря коллагену. Мы начинаем терять его уже после 25 лет, но можно ли затормозить этот процесс?
Вера Ермакова
Теги:
Красота
Волосы
Витамины
Профилактика старения
Молодость кожи
Pixabay Настоящая «коллагеновая яма» для женщин наступает в период менопаузы (в среднем, женщины проходят через менопаузу в возрасте 51-53 лет): в течение первых пяти лет после этого этапа мы теряем коллаген особенно быстро, а к 60-70 годам отмечается выраженный дефицит этого белка и у мужчин, и у женщин. Что можно сделать, чтобы восполнить дефицит коллагена?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Коллаген – это один из самых распространенных белков в организме, который вырабатывается на протяжении всей нашей жизни и составляет значительную часть нашей кожи, волос, ногтей, а также соединительных тканей, хрящей и даже костей. Зачем нам нужен коллаген, стоит ли принимать его в виде добавок и можно ли увеличить естественную выработку этого белка? Попробуем разобраться.
Содержание
Коллаген – это белок, составляющий основу всех соединительных тканей организма. Он есть у всех животных, но отсутствует у растений, грибов, бактерий, простейших и вирусов. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна, или фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое.
В организме млекопитающих коллаген – самый распространенный из белков, на его долю приходится от 25% до 45% всех «строительных материалов» наших клеток. На сегодняшний день 28 типов коллагена, но в основном в нашем организме представлены три: коллаген типа I составляет 90% структуры волос, ногтей и кожи, коллаген типа II составляет основу хрящевой ткани, а коллаген III типа – это волокнистые белки, из которых состоят кости, хрящи, дентин, сухожилия и соединительные ткани. Кроме того, коллаген образует стенки кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров.
Как уже отмечалось выше, коллаген – своего рода клей нашего организме. Волосы и кожа, кости и хрящи, кровеносные сосуды – все это просто не сможет существовать без этого важного белка. Кроме того, коллаген включает в себя три важные аминокислоты – глицин, гидроксипролин и пролин, каждая из которых участвует в важных процессах в организме: синтезе гормонов, пищеварении, регулировании сна и других. Наконец, косвенно от коллагена зависит здоровье сердечно-сосудистой системы: если этого белка недостаточно, стенки кровеносных сосудов становятся жесткими, ригидными и хуже снабжают кровью жизненно важные органы.
С самого рождения и примерно до 20 лет уровень коллагена в организме постоянно увеличивается и достигает своего максимума примерно к тому времени, как нам исполняется 25 лет. Какое-то время мы балансируем на пике выработки, но очень скоро процесс начинает разворачиваться в обратную сторону, хотя поначалу и довольно медленно. С 25 и примерно до 50 лет мы теряем примерно 1% коллагена в год.
Настоящая «коллагеновая яма» для женщин наступает в период менопаузы (в среднем, женщины проходят через менопаузу в возрасте 51-53 лет): в течение первых пяти лет после этого этапа мы теряем коллаген особенно быстро, а к 60-70 годам отмечается выраженный дефицит этого белка и у мужчин, и у женщин.
Не только естественный процесс старения сказывается на выработке коллагена. Синтез этих белков зависит от аминокислот, а на них в свою очередь влияют самые разные процессы. И обеспечить себе преждевременное старение можно практически в любом возрасте. Вот основные причины, из-за которых может снижаться уровень коллагена в организме:
Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
Прием добавок может стимулировать организма увеличить выработку собственного коллагена, что и подтверждают некоторые исследования, но, увы, вау-эффекта ожидать не стоит.
На сегодняшний день все еще очень мало научно подтвержденных данных, которые подтверждали бы, что прием добавок коллагена положительно влияет на качество кожи и может сократить морщины или уменьшить их количество. Из доступных данных – двойное слепое плацебо-исследование, которые подтвердило, что у женщин, которые регулярно принимали пептидную форму коллагена в течение восьми недель, количество морщин уменьшилось на 20%.
Добавки коллагена действительно могут быть эффективны для ускорения роста волос, предотвращения их выпадения и даже для замедления образования седины. Кроме того, добавки коллагена помогают при повышенной сухости волос, поддерживая здоровый уровень влажности.
А также есть те продукты, которые содержат полезные аминокислоты, стимулирующие выработку этого белка. Вот продукты, которые помогают повысить уровень коллагена в организме.
Мясо, которое мы едим, в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты, которые затем участвуют в выработке собственного белка, в том числе коллагена.
Это отличный источник растительного белка, который может быть особенно важен для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона. А принцип тот же: белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые затем «пересобираются» в коллаген.
В выработке коллагена важную роль играет витамин С, которым как раз богаты эти яркие и полезные овощи.
Еще одно полезное вещество, без которого невозможна выработка коллагена – это витамин А. Его много в моркови, но помните: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, так что добавьте к моркови немного растительного масла или ешьте ее с орехами.
Настоящее бинго: витамин С, витамин А, а также цинк, который также очень важен для процесса выработки коллагена. Не любите шпинат? Тогда ешьте капусту – она также очень богата этими важными для производства коллагена веществами.
Помимо витаминов А и С, цинка и белка, нут богат тиамином – витамином, который помогает в расщеплении белка на аминокислоты. Так что нут просто необходим для выработки коллагена, в том числе и из «внешних» источников.
Самый простой и очень эффективный способ доставки в организм животных белков, которые потом будут переработаны в естественный коллаген.
Похожие записи
Суставные боли и скованность движений — проблема, знакомая многим. В поисках...
Заказать на Официальном сайте - https://arsil-cardio.ru/ Если ваша сердечно-сосудистая...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru