Коллаген – важнейший белок, без которого наш организм просто не смог бы функционировать. Кости, кожа, сухожилия и даже кровеносные сосуды – все это существует только благодаря коллагену. Мы начинаем терять его уже после 25 лет, но можно ли затормозить этот процесс?
Вера Ермакова
Теги:
Красота
Волосы
Витамины
Профилактика старения
Молодость кожи
Pixabay Настоящая «коллагеновая яма» для женщин наступает в период менопаузы (в среднем, женщины проходят через менопаузу в возрасте 51-53 лет): в течение первых пяти лет после этого этапа мы теряем коллаген особенно быстро, а к 60-70 годам отмечается выраженный дефицит этого белка и у мужчин, и у женщин. Что можно сделать, чтобы восполнить дефицит коллагена?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Коллаген – это один из самых распространенных белков в организме, который вырабатывается на протяжении всей нашей жизни и составляет значительную часть нашей кожи, волос, ногтей, а также соединительных тканей, хрящей и даже костей. Зачем нам нужен коллаген, стоит ли принимать его в виде добавок и можно ли увеличить естественную выработку этого белка? Попробуем разобраться.
Содержание
Коллаген – это белок, составляющий основу всех соединительных тканей организма. Он есть у всех животных, но отсутствует у растений, грибов, бактерий, простейших и вирусов. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна, или фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое.
В организме млекопитающих коллаген – самый распространенный из белков, на его долю приходится от 25% до 45% всех «строительных материалов» наших клеток. На сегодняшний день 28 типов коллагена, но в основном в нашем организме представлены три: коллаген типа I составляет 90% структуры волос, ногтей и кожи, коллаген типа II составляет основу хрящевой ткани, а коллаген III типа – это волокнистые белки, из которых состоят кости, хрящи, дентин, сухожилия и соединительные ткани. Кроме того, коллаген образует стенки кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров.
Как уже отмечалось выше, коллаген – своего рода клей нашего организме. Волосы и кожа, кости и хрящи, кровеносные сосуды – все это просто не сможет существовать без этого важного белка. Кроме того, коллаген включает в себя три важные аминокислоты – глицин, гидроксипролин и пролин, каждая из которых участвует в важных процессах в организме: синтезе гормонов, пищеварении, регулировании сна и других. Наконец, косвенно от коллагена зависит здоровье сердечно-сосудистой системы: если этого белка недостаточно, стенки кровеносных сосудов становятся жесткими, ригидными и хуже снабжают кровью жизненно важные органы.
С самого рождения и примерно до 20 лет уровень коллагена в организме постоянно увеличивается и достигает своего максимума примерно к тому времени, как нам исполняется 25 лет. Какое-то время мы балансируем на пике выработки, но очень скоро процесс начинает разворачиваться в обратную сторону, хотя поначалу и довольно медленно. С 25 и примерно до 50 лет мы теряем примерно 1% коллагена в год.
Настоящая «коллагеновая яма» для женщин наступает в период менопаузы (в среднем, женщины проходят через менопаузу в возрасте 51-53 лет): в течение первых пяти лет после этого этапа мы теряем коллаген особенно быстро, а к 60-70 годам отмечается выраженный дефицит этого белка и у мужчин, и у женщин.
Не только естественный процесс старения сказывается на выработке коллагена. Синтез этих белков зависит от аминокислот, а на них в свою очередь влияют самые разные процессы. И обеспечить себе преждевременное старение можно практически в любом возрасте. Вот основные причины, из-за которых может снижаться уровень коллагена в организме:
Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
Прием добавок может стимулировать организма увеличить выработку собственного коллагена, что и подтверждают некоторые исследования, но, увы, вау-эффекта ожидать не стоит.
На сегодняшний день все еще очень мало научно подтвержденных данных, которые подтверждали бы, что прием добавок коллагена положительно влияет на качество кожи и может сократить морщины или уменьшить их количество. Из доступных данных – двойное слепое плацебо-исследование, которые подтвердило, что у женщин, которые регулярно принимали пептидную форму коллагена в течение восьми недель, количество морщин уменьшилось на 20%.
Добавки коллагена действительно могут быть эффективны для ускорения роста волос, предотвращения их выпадения и даже для замедления образования седины. Кроме того, добавки коллагена помогают при повышенной сухости волос, поддерживая здоровый уровень влажности.
А также есть те продукты, которые содержат полезные аминокислоты, стимулирующие выработку этого белка. Вот продукты, которые помогают повысить уровень коллагена в организме.
Мясо, которое мы едим, в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты, которые затем участвуют в выработке собственного белка, в том числе коллагена.
Это отличный источник растительного белка, который может быть особенно важен для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона. А принцип тот же: белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые затем «пересобираются» в коллаген.
В выработке коллагена важную роль играет витамин С, которым как раз богаты эти яркие и полезные овощи.
Еще одно полезное вещество, без которого невозможна выработка коллагена – это витамин А. Его много в моркови, но помните: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, так что добавьте к моркови немного растительного масла или ешьте ее с орехами.
Настоящее бинго: витамин С, витамин А, а также цинк, который также очень важен для процесса выработки коллагена. Не любите шпинат? Тогда ешьте капусту – она также очень богата этими важными для производства коллагена веществами.
Помимо витаминов А и С, цинка и белка, нут богат тиамином – витамином, который помогает в расщеплении белка на аминокислоты. Так что нут просто необходим для выработки коллагена, в том числе и из «внешних» источников.
Самый простой и очень эффективный способ доставки в организм животных белков, которые потом будут переработаны в естественный коллаген.