Если и есть какая-то одна рекомендация, по поводу которой согласны абсолютно все организации здравоохранения, так это следующая: если есть меньше соли, это поможет снизить артериальное давление и, соответственно, риск заболеваний сердца. А еще низкосолевая диета помогает похудеть, так? На самом деле – нет, и новые исследования это доказывают.
Новый очаг
Теги:
Диеты
Как похудеть
ЗОЖ
freepik
Врач-нефролог Джейсон Фанг и исследователь-кардиолог Джеймс Диниколантонио уверены: возраст — не синоним болезней. В их книге «Код долголетия» собраны данные, полученные в результате многолетних исследований и клинической практики, а также предлагаются пять простых шагов, которые помогут прожить долгую, полноценную и здоровую жизнь. Мы публикуем отрывок.
Мы верим в пользу бессолевой диеты и считаем, что переизбыток соли — это недавно возникшее явление, вызванное избыточным употреблением переработанной пищи. На самом деле это далеко не так. Лишь в середине ХХ века, когда главным способом длительного хранения еды стало охлаждение, а не засолка, среднее потребление соли в западных странах сократилось примерно до 9 граммов в день и до сих пор остается на прежнем уровне. В течение целого века до 1950-х годов не наблюдалось никакой избыточной смертности от сердечных приступов, инсультов и почечных болезней.
Последний опрос, посвященный употреблению соли в мире, был проведен в 2013 г. и показал, что ни один регион в мире не выполняет рекомендаций ни Американской кардиологической ассоциации (AHA), ни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ограничению употребления соли. Больше всего соли употребляют в Средней Азии, за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион, в который входят в том числе Япония и Сингапур. Рацион питания японцев особенно богат натрием, потому что они едят много соевого соуса, мисо и соленых овощей. Никаких побочных эффектов от этого не наблюдается, и в Японии самая высокая ожидаемая продолжительность жизни: 83,7 года. Сингапур идет на третьем месте — 83,1 года.
Соль жизненно важна для поддержания достаточного объема циркулирующей крови и артериального давления, которое гарантирует, что наши ткани будут пропитаны кровью, несущей кислород и питательные вещества. Соль состоит из равного количества натрия и хлора. Когда мы измеряем уровень электролитов в крови, натрий и хлор (соль) оказываются самыми распространенными в ней ионами. Например, в крови здорового человека концентрация натрия составляет 140 ммоль/л, а хлора — 100 ммоль/л. Для сравнения: калия в крови всего 4 ммоль/л, а кальция — 2,2 ммоль/л. Натрия в крови более чем в 50 раз больше, чем кальция. Неудивительно, что соль настолько нам необходима.
Предполагается, что настолько большое содержание соли у нас в крови обусловлено эволюционными причинами. Некоторые ученые считают, что жизнь на Земле появилась в виде одноклеточных организмов в древних морях Земли. Когда организмы стали многоклеточными и переселились на сушу, у них все равно сохранилась потребность нести в себе частичку океана — «соленую воду» в венах; именно поэтому большую часть электролитов в крови составляют компоненты соли. Соль —жизненно важное вещество, а не угроза.
Например, если есть меньше половины чайной ложки соли в день, объем циркулирующей крови уменьшается на 10–5 процентов. Это может привести к падению артериального давления при вставании (ортостатическая гипотония), головокружениям, а в потенциале — к падению и последующему перелому. Малое употребление соли приводит к эректильной дисфункции, нарушениям сна и усталости.
Во время физических упражнений вместе с потом у среднестатистического человека выделяется более двух третей чайной ложки соли в час. Если у вас в организме будет недостаточно соли, это может быстро привести к недостаточному объему циркулирующей крови и обезвоживанию.
Кроме того, соль подчеркивает сладкий вкус продуктов, так что если вы едите мало соли, то, вполне возможно, одновременно едите много сахара в попытках это компенсировать.
Доказано, что недостаточное употребление соли усугубляет инсулинорезистентность и повышает уровень инсулина натощак, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса, потому что инсулин — это гормон запасания жира. Таким образом, диета с низким содержанием соли может повысить риск развития диабета и ожирения.
Соль необходима нам для жизни, так что организм очень тщательно регулирует уровень соли в крови. Если бы он не мог этого делать, мы бы давно вымерли. Когда у нас не хватает соли, нам очень хочется съесть что-нибудь соленое. Вы, например, можете рассеянно тянуться за попкорном или чипсами, но этот соляной голод появился в результате эволюции еще 100 миллионов лет назад, и он помогает выживать всем наземным животным, в том числе людям.
При нехватке соли наши почки держатся за драгоценную соль всеми силами, словно Эбенезер Скрудж за каждый пенни. А когда мы едим слишком много соли, почки просто выводят ее через мочу. Мозг автоматически, бессознательно регулирует наше желание есть соль — точно так же, как и чувство жажды. Уровень соли в организме не меняется, когда вы меняете рацион питания, — организм сам поддерживает стабильный уровень соли вне зависимости от того, как много или мало вы ее съедаете. Количество соли в организме, невероятно важное для вашей жизни и благополучия, не зависит от капризов вашего питания, которое может меняться час от часа, день ото дня, сезон от сезона.
Если вы до сих пор боитесь солонки, знайте: ваши страхи основаны не на фактах. Не корите себя за то, что солите еду; соль — это важнейший микронутриент, от которого нельзя отказываться.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru