Персики – отличный выбор для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. Эти сочные фрукты малокалорийны, но имеют сладкий вкус, содержат витамины группы В и поэтому помогают улучшить настроение даже если вы следите за фигурой. А также обладают массой других полезных свойств.
Светлана Волкова
Теги:
Правильное питание
Здоровое питание
Здоровье зубов и полости рта
Unsplash
Август один из самых щедрых месяцев. И одно из его богатств – персики. Этот сезонный продукт может разнообразить рацион питания и стать не только десертом, то и компонентом салатов и гарниров. А еще – лакомиться персиками можно даже на диете: в 100 граммах персиков всего около 39-45 калорий, в зависимости от сладости сорта. Зато много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить общее состояние здоровья и усилить способность организма противостоять инфекциям. Персики содержат лютеин и поэтому полезны для зрения. Ученые даже говорят о том, что в персиках содержатся вещества, способные подавлять рост и распространение злокачественных опухолей молочных желез.
Содержание
Если вы чувствуете перепады настроения, испытываете стресс, ощущаете тревожность – съешьте 1- 2 персика. Если вы будете делать это хотя бы через день, то уже через неделю заметите, что настроение стало выравниваться. Это происходит за счет того, что в составе персиков содержится комплекс витаминов группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9 и магния. Помимо этого настроение повышают углеводы, содержащиеся в персиках: в 100 граммах, содержится примерно 8,4 грамма сахаров, которые из-за наличия в персиках пищевых волокон и пектина усваиваются достаточно медленно. Но, тем не менее людям с сахарным диабетом следует быть осторожными и посоветоваться с лечащим врачом о том, сколько персиков можно вводить в рацион. Персики благотворно влияют на настроение и за счет того, что нормализуют работу пищеварительного тракта.
В этих фруктах много пектина и клетчатки, а также есть пребиотики. Эти компоненты мягко стимулируют перистальтику, поддерживают и питают здоровую микрофлору кишечника, выводят токсины. Пектин также выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. Поэтому персики могут уменьшать симптомы токсикоза во время беременности. Однако, при обострениях болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка персики рекомендуется исключить. А вот вне обострений этих болезней персики как раз показаны. Они не раздражают слизистую желудка и могут употребляться даже людьми с повышенной кислотностью. Персики обладают мягким слабительным действием, учитывайте это перед тем, как полакомиться этими фруктами.
Unspalsh
Персики содержат много калия: в одном персике примерно 333 мг этого ценного для организма вещества. Калий регулирует сокращение мышц, нужен для нормализации артериального давления, стабильной работы сердца. Также, как мы уже упоминали, в персике есть магний, который также нужен для профилактики развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Усиливает кардиопротекторные свойства персика пектин, который выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. А фосфор, которого в персиках тоже немало – 20 мг на 100 граммов, укрепляет стенки сосудов. Персики содержат железо и витамин К – эти вещества нужны для регуляции свертывающей функции крови, уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Персики – вкусное средство против остеопороза, артрита и артроза а также разрушения зубов, поскольку в 100 граммах фруктов содержится 6 мг кальция. А мы помним, что в персиках есть и магний, способствующий усвоению кальция, и фосфор, также необходимый для тканей зубов и костей. Помимо этого, фосфор нужен для работы мозга и мышечной деятельности. Витамин С и цинк стимулируют выработку коллагена, который также очень нужен для соединительной ткани, суставов, костей и зубов.
Вполне возможно, что в сказках под «молодильными яблочками» подразумеваются как раз персики. Они настолько богаты антиоксидантами: витаминами С и А, селеном, медью, полифенолами и каротином, что действительно помогают бороться с преждевременным старением. Именно за счет огромного количества антиоксидантов персики, как выяснили в ходе лабораторных исследований на мышах, могут тормозить развитие онкологических заболеваний молочных желез. Ученые предположили, что чтобы добиться такого эффекта у человека, нужно съедать 2-3 персика в день. Пока мы ждем подтверждения этого факта. Но, тем не менее персики точно помогают бороться с окислительным стрессом: антиоксиданты, входящие в состав персика, защищают клетки от воздействия свободных радикалов и повреждения ДНК. Персики хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А кроме всего этого помогают справиться с отечностью, так как обладают легким мочегонным действием.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru