Осень — отнюдь не повод для плохого настроения!
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Полезные привычки
Как выйти из депрессии
Как быть счастливым
Прекрасный осенний сезон – со свежими фруктами, яркими красками, новыми ароматами и длинными прогулками по грибным лесам – омрачает, пожалуй, только одно: знаменитая осенняя хандра. У самых впечатлительных, тонких и творческих натур так и норовящая перейти в осеннюю депрессию. К счастью, для борьбы с этой сезонной неприятностью необязательно все бросать и уезжать в теплые края к синему морю: мы составили список из пяти очень простых способов поднять уровень серотонина прямо сейчас. И радоваться жизни на полную катушку!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Нейробиологи подтверждают: регулярные занятия медитацией помогают повысить уровень эндорфина. Более того, медитирование позволяет наладить сон: повышение уровня серотонина помогает шишковидной железе выделять в достаточном количестве гормон мелатонин, который отвечает за наши биологические часы. Заканчивайте свой день медитацией – и оставайтесь всегда в хорошем настроении!
Вот так просто и так действенно: аминокислота теанин, содержащаяся в этом напитке, влияет на уровень медиаторов серотонина и допамина, которые поддерживают наше хорошее настроение и высокий уровень энергии. Так что стоит начинать свой день с чашечки чая – и радоваться жизни.
Одна из причин сезонных депрессий у жителей Северного полушария – недостаток солнечного света. Серотонин активно выделяется под воздействием солнечных лучей и «засыпает», если их слишком мало. В самые хмурые дни достаточно просто включать поярче лампы с белым светом – и вы удивитесь приливу бодрости. Кроме того, всего 15 минут утренней светотерапии существенно улучшат ночной сон – сплошная польза!
Спорт помогает высвобождению триптофана – основного строительного белка серотонина. Самое приятное, что этот процесс – длительный и продолжает работать даже после того, как мы закончили упражнения или пробежку и вернулись к привычному образу жизни. Мы отдыхаем – а серотонин продолжает вырабатываться, неся нам бодрость, хорошее настроение и радость жизни. Профит!
Правильные продукты – это, в первую очередь, углеводы с низким гликемическим индексом. Дело в том, что инсулин помогает вывести из крови аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) – главное препятствие триптофана. Кода уровень инсулина стабилен, он хорошо справляется с защитой от ВСАА, а вот если увлекаться «легкими» углеводами, уровень сахара в крови сперва быстро повышается, а потом так же быстро падает. Выбирайте продукты с «медленными» углеводами (например, овсянку, бобовые или свежие овощи и фрукты) – и радуйтесь жизни!
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru