Возможно, пришло время снова поселить его на подоконнике!
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Полезные продукты
Как выбрать напиток
Pixabay Наберите в поисковике слово «комбуча» (так называется ферментированный напиток, который мы когда-то называли чайным грибом) и вы обнаружите, кто когда-то на вашем подоконнике жил настоящий эликсир здоровья и молодости.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Сбросить вес, сделать иммунитет непробиваемо крепким, немедленно унять боль любого происхождения, поднять уровень энергии на максимальную высоту и даже защитить от рака – все это якобы может напиток из чайного гриба. Но действительно ли он так полезен?
Мэгги Неола, врач-диетолог, призывает с осторожностью относиться к любым якобы чудодейственным средствам: в конце концов, даже очень полезная капуста может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если есть ее постоянно и в огромных количествах. Залог здорового рациона – его разнообразие. Но кое-какими полезными свойствами комбуча все же обладает, и сейчас мы расскажем, чем именно она хороша.
Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.
(Кстати: 5 продуктов, богатых пробиотиками, которые стоит есть почаще)
Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.
Полностью исключать из рациона сахар – плохая идея, так как глюкоза это самое доступное и подходящее топливо для нашего мозга. Но вот контролировать его потребление стоит обязательно – и в первую очередь отказаться от сладких напитков: большую часть добавленного сахара мы получаем именно из сладкой газировки, фруктовых соков или сладкого чая. Чашка комбучи содержит всего 4 грамма сахара (а стакан колы – 25!) – как говорится, почувствуйте разницу.
До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.
(Кстати: 6 скрытых признаков того, что ваш организм задыхается от жажды)
Центр по контролю за заболеваниями США рекомендует не превышать 250 мл в сутки: несмотря на то, что исследований о безопасности этого напитка проводилось не так много, именно эта доза считается безопасной. А вот беременным от комбучи стоит отказаться вовсе: из-за ферментации в напитке могут быть следовые количества алкоголя (от 0,5% до 3%), а это может негативно сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.
Самая главная неприятность, которую он может вам доставить – пищевое отравление и расстройство желудка. Чтобы этого избежать, выбирайте пастеризованный напиток и строго следите за сроком годности. И, конечно, сразу же выливайте настой, если его вкус показался вам непривычным или странным.