Зарубежные ученые высказались о пользе и вреде употребления сырого молока. По мнению исследователей, риск заражения потенциально смертельными инфекциями перевешивает преимущество предпочтения выпивания питательной жидкости в первозданном виде.
Принято считать, что сырое молоко может исцелить кишечник, повысить иммунитет, предотвратить аллергию, улучшить состояние кожи. В свою очередь, пастеризация — процесс нагрева, используемый для уничтожения вредных бактерий, уменьшает количество витаминов и хороших бактерий в напитке. Научные же исследования показывают, что употребление питательной жидкости в первозданном виде сопряжено с риском заражения серьезными и потенциально смертельными инфекциями. По словам ученых, поскольку микроорганизмы «встречаются повсюду от Антарктики до дна моря», неудивительно, что они являются обычным явлением на молочной ферме. Среди вредных бактерий: Mycobacterium bovis — возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота, кампилобактерии, сальмонелла, листерия и кишечная палочка. К примеру, в штате Колорадо, США, в 2015 году 12 человек были инфицированы лекарственно-устойчивым штаммом Campylobacter jejuni после употребления сырого молока. Хотя никто не умер, один человек был госпитализирован, и у всех были симптомы, начиная от кровавой диареи до спазмов желудка и головных болей. Аналогичным образом, в Уэльсе в 2017 году было зарегистрировано 18 случаев заражения кампилобактериями.
Источник: newsyou.info