Белок, клетчатка и полезные жиры – вот чем богаты эти крохотные семечки.
Вера Ермакова
Теги:
Правильное питание
Полезные продукты
Pixabay Льняные семечки не только придают еде неповторимый и яркий вкус: они наполняют нас энергией, а еще содержат много полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также витамины и минералы, которых часто не достает нашему организму. Кроме того, в льняном семени (как и в большинстве орехов и семян) по-настоящему много белка и клетчатки – наших тайных помощников в контроле веса и сытости.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно добавлять льняное семя в пищу: дело в том, что они могут препятствовать всасывание препаратов. Это не значит, что стоит отказаться от них вовсе: желательно есть их за один-два часа до приема лекарств.
Что еще важно знать? Семена льна могут повлиять на свертываемость крови, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить их в свой рацион – особенно если вы недавно прошли через менопаузу, перенесли операцию или принимаете гормональные контрацептивы.
Взрослый человек нуждается в 25-30 граммах клетчатки ежедневно, и, увы, большинство из нас регулярно не добирает свою норму. В столовой ложке льняных семечек содержится 11% суточной нормы – целых три грамма нерастворимых пищевых волокон. Они особенно нужны для нормальной работы нашего пищеварения, но также и помогают контролировать уровень сахара в крови. Так что добавляйте семена льна в утреннюю кашу или йогурту – сплошная польза!
(Кстати: 6 признаков того, что мы едим слишком мало клетчатки)
В семенах льна много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (их также много в авокадо и рыбе жирных сортов): помимо всех прочих достоинств, они очень хорошо воздействуют на наши волосы и кожу, делая их более здоровыми, увлажненными и сияющими.
Фитостерины, соединения растительного происхождения, которыми богаты семена льна, препятствуют усвоению холестерина – в первую очередь его опасной разновидности, ЛПНП. Как показывают результаты исследований, регулярно употребление семян льна помогает снизить уровень общего холестерина на 10%.
Растительное соединение, которым богаты льняные семена, способно существенно снизить риск инсульта – к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в издании Nutrition Reviews. Еще один повод есть семена льна почаще!
(Кстати: Первая помощь при инсульте: что делать, пока едет скорая?)
…и снижают риск возрастной деменции. Все дело в жирных кислотах омега-3, о которых мы уже упоминали. Их противовоспалительное и антиоксидантное действие помогают клеткам мозга оставаться здоровыми и снижают риск неврологических заболеваний.