Чай не стоит пить в первые полчаса после еды. Или вовсе не пить – если в вашей тарелке были некоторые продукты. Рассказываем, какие сочетания чая и продуктов могут быть опасны для вашего здоровья.
Вера Ермакова
Тэги:
Здоровье
Чай
Pixabay Многие из нас любят выпивать чашечку чая после еды – и это хорошее решение, особенно если подождать хотя бы полчаса после окончания трапезы. Но важно помнить, что некоторые продукты не стоит сочетать с чаем. Рассказываем, какие именно.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Пить чай – полезная привычка. Черный или зеленый, он наполняет нас бодростью, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга. А еще – помогает противостоять опасному воздействию свободных радикалов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и даже полезен в профилактике рака. Многие из нас любят выпивать чашечку чая после еды – и это хорошее решение, особенно если подождать хотя бы полчаса после окончания трапезы. Но важно помнить, что некоторые продукты не стоит сочетать с чаем. Рассказываем, какие именно.
Содержание
Красное мясо, сердце или печень, брокколи, оливки и оливковое масло, шпинат, морепродукты и некоторые виды рыбы – все эти продукты богаты железом, а значит их ни в коем случае нельзя запивать чаем, особенно зеленым. Почему? Эксперимент на мышах, который провели специалисты Университета Пенсильвании, показал, что молекулы железа способны связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом, которым богат зеленый чай. В результате на какое-то время подавляется активность важного противовоспалительного фермента, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители. Если этот фермент выделяется нормально, то организм способен противостоять воспалительным реакциям в кишечнике или желудке. А вот если запить еду, богатую железом, чашечкой зеленого чая, то на какое-то время процесс замедлится или прекратится вовсе, а значит риск развития воспалительного заболевания увеличится.
Во многих рекомендациях по питанию встречается совет запивать обед, особенно «тяжелый» чашечкой чая: вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение и помогают организму лучше справляться с жиром. Однако есть небольшой нюанс: температура напитка не должна быть высокой. Так, врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная предупреждает: если запивать жирные продукты, особенно мясо, чаем, температура которого выше температуры человеческого тела, негативное воздействие жира на наше здоровье только усилится.
Во-первых, горячий чай после алкоголя – это двойной удар по слизистым. Сам по себе алкоголь негативно воздействует на оболочки органов желудочно-кишечного тракта, а горячий чай может дополнительно обжечь глотку и пищевод. Если практиковать подобное регулярно, существенно повысится риск рака. Вторая причина: повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кофеин, которого много практически во всех видах чая, в сочетании с алкоголем может перегрузить сердце и сосуды, что совсем не полезно.
Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чае – антиоксиданты катехины, способные нейтрализовать воздействие опасных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск диабета второго типа. К сожалению, некоторые исследования подтверждают, что казеин, белок, содержащийся в молоке, может связываться с антиоксидантами, содержащимися в чае, и останавливать их активность. Впрочем, есть и хорошая новость: небольшое исследование показало, что более длительное заваривание чая помогает антиоксидантам усваиваться лучше, даже если в напиток добавлено молоко.
youtube
Нажми и смотри
Экстракт чайного листа подавляет желудочную секрецию и снижает выработку желудочного сока. Проще говоря – чай, выпитый на пустой желудок, подавляет аппетит, и мы отказываемся от завтрака. А это – самое большое преступление против нашего здоровья, которое мы только можем совершить с утра!
Золотое правило: по одной чайной ложечки заварки на каждую чашку плюс еще одна – «для чайника». Если уменьшить дозу, чай получится слишком слабым, а вот если превысить, в напитке будет слишком много кофеина. Из-за этого нервная система может прийти в слишком сильное возбуждение (в самых серьезных случаях может появиться тахикардия и тремор рук), а избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма. Кроме того, избыток танинов в слишком крепком чае может неблагоприятно сказаться на работе кишечника и спровоцировать образование запоров. Так что соблюдайте меру!
Постоянно употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям и склонностью к образованию злокачественных опухолей. Так что, заварив чашечку ароматного чая, дайте напитку немного остыть!
Любые медикаменты можно запивать только чистой водой без газа – в противном случае их действие может быть ослаблено или наоборот усиленно. И ни в коем случае нельзя принимать таблетки и порошки вместе с чаем: в этом напитке содержится очень много активных веществ, многих из которых категорически несовместимы с лекарствами. Так, например, эуфеллин или папаверин, принятые вместе с чаем, могут плохо сказаться на сердечной деятельности. А противозачаточные препараты или успокоительные средства, запитые чаем, могут попросту не подействовать.
Чай, переночевавший в заварочном чайнике, не только лишается большинства полезных веществ – в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Если свежий чай – это лекарство, то вчерашний – увы, настоящий яд.