Исследование показало, что у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови вероятность летального исхода при коронавирусной инфекции выше. Это объясняется ростом метаболизма глюкозы, вызывающего скачок иммунных клеток.
Эксперты Университета Уханя обнаружили, что у диабетиков, имеющих повышенный уровень сахара в крови, намного более высока вероятность развития наиболее тяжёлой формы коронавирусной инфекции. COVID-19 увеличивает метаболизм глюкозы через феномен, известный в медицине как цитокиновый шторм. Из-за него в организме производится слишком много иммунных клеток. Скачок иммунных клеток часто наблюдается в лёгких, он повышает риск смерти пациентов с диабетом от коронавируса.
Цитокины — активные компоненты иммунных клеток, и когда пациент подвержен гриппу или коронавирусу, в его организме повышенный уровень цитокинов. Метаболизм глюкозы и сигнальные сети воспалительных цитокинов эволюционируют вместе, но до последнего времени не было ясно, как они взаимодействуют во время гриппа. Результаты исследования публикуют журнал Science Advances, они основываются на экспериментах с лабораторными мышами.
Грызунам давали глюкозамин, производящий в их организме гораздо больше цитокинов, чем у мышей, не получавших добавки с сахаром. Дополнительно исследователя анализировали уровень глюкозы в образцах крови от пациентов с гриппом и сравнивали его с показателями здоровых людей. Исследование проводилось в период с 2017 по 2019 годы. Были выявлены химические сигнальные пути, за счет которых метаболизм глюкозы оказывает существенное воздействие на развитие цитокинового шторма, запущенного вирусом гриппа.