Об инфантилизме физическом, характеризующемся прежде всего чертами смешанности и функциональной недифференцированности, уже не раз упоминалось в этой главе.
Психический инфантилизм отнюдь не должен быть смешиваем с слабоумием. Черты психической инфантильности в высшей степени свойственны женской психике, и от нее часто не свободны самые умные представительницы женского пола; существует даже взгляд, согласно которому психический инфантилизм до известной степени может считаться вторичным женским половым признаком.
Живость воображения, ускоренное течение представлений, связанное с недостаточностью в каждый данный момент критического суждения и вытекающим отсюда увлечением аналогией, внушаемость, суггестивность и наклонность к проявлениям поверхностной эффективности и эгоизма — таковы существенные черты инфантильной психики. Они могут совмещаться с значительными способностями к ученью и даже с односторонней талантливостью, но вполне противоположны понятию глубоких психических переживаний.
Как физический, так и психический инфантилизм — явления несомненно конституциональные, которые, однако, далеко не во всех случаях находятся в патогенетической зависимости от эндокринии и, в частности, от нарушения функции половых желез. Гипогенитализм, однако, обычный спутник инфантилизма в тех случаях, когда задержка нормального развития организма является следствием врожденной недостаточности прозопластических тенденций организма в целом. О причинах возникновения этих, в общем редких, «идиопатических» форм инфантилизма в настоящее время нельзя высказать ничего, кроме более или менее гадательных предположений.