Гипогенитализм проявляется у мужчин обычно в двух формах: евнухоидного высокого роста и евнухоидного ожирения. В зрелом возрасте как евнухоиды (врожденный гипогенитализм), так и ранние кастраты обнаруживают нередко явления акромегалоидизма. Можно думать, таким образом, что передняя доля гипофиза и инкрет мужских половых желез оказывают на растущие клетки мезенхимы противоположные влияния.
Со стороны половых желез это влияние имеет тормозящий рост характер. В дальнейшем в костях могут развиться глубокие биохимические изменения, результатом которых являются нередкие у скопцов искривления позвоночника, genu valgum, атрофия костной ткани. Активные элементы ретикулоэндотелиальной системы приобретают наклонность к ожирению. Весьма интересно, что жир отлагается в особенно больших количествах в области бедер, ягодиц и лобка.
Гипогенитализм не всегда является причиной инфантилизма, но черты инфантильности никогда не отсутствуют у мужчин, рано кастрированных или гипогенитальных от природы. В особенности они сказываются в строении скелета, до конца жизни сохраняющего инфантильный и смешанный характер. Соединительная ткань рано начинает проявлять наклонность к атрофическим старческим изменениям. Эти изменения особенно скоро сказываются на соединительной ткани кожи, рано покрывающейся морщинами.
Мышечный тонус у кастратов понижен, обмен веществ замедлен. Дыхательный газообмен ниже нормы. Аналогичные изменения элементов мезенхимы и течения биохимических процессов находим и у женщин в постклимактерическом периоде.
Раннее выпадение или врожденная дефективность внутренней секреции половых желез в равной степени у мужчин и женщин создает своеобразную картину психо-физического инфантилизма, которая затем сменяется непосредственно преждевременным наступлением старости.