Гиперпанкреатизм. Здесь хотелось бы отметить существование особой клинической формы — гиперпанкреатизма. Вид больных этого рода производит впечатление «цветущего здоровья». Им «все на пользу», любая диета, кроме голодания, способствует приросту веса. У них прекрасное самочувствие, если не считать забот о необходимости потерять часть своего веса и жалоб на одышку и недостаточность сердца при форсированных движениях.
Никаких признаков так называемой ваготонии. Кровяное давление и пульс нормальны. Реакция кровяного давления на адреналин также нормальна. Содержание сахара в крови ниже нормы (0,07% и меньше). Толерантность к углеводам повышена. После незначительного и кратковременного повышения содержания сахара в крови вслед за принятием значительного количества глюкозы быстро наступает гипогликемия, содержание сахара в крови падает ниже и без того низкой индивидуальной «нормы». Впрыскивание адреналина (1 мл раствора 1°/оо) вызывает также незначительное повышение содержания сахара в крови, вскоре сменяющееся гипогликемией. Приведем пример.
Больной врач С., 32 лет, рост 172 см, вес 93,9 кг.
I. Сахар крови 0,069%; дан в растворе 1 г глюкозы на 1 кг веса.
Через 45 мин. сахара в крови………..—0,097%,
— 1 час 30 мин……………—0,061%,
— 2 часа 30 мин……………—0,062%,
II. Тому же больному сделано впрыскивание (несколько взволнован) 1 мл адреналина 1°/оо под кожу.
Сахар крови до впрыскивания………..—0,083%,
Через 25 мин. после впрыскивания……..—0,101%,
— 1 час 5 мин……………..—0,091%,
— 1 час 30 мин……………..—0,071%
Отсутствие у больного каких бы то ни было намеков на гипотиреоидизм, гипопитуитаризм или гипогенитализм, повышение барьерной функции печени и пониженная реакция печени на адреналин при сохранении на него нормальной сердечнососудистой реакции с совершенной определенностью указывают на повышенное влияние на ход обмена веществ у данного больного внутренней секреции поджелудочной железы.
Функциональная относительная недостаточность сердца (объективно нормального), быстрая утомляемость хорошо развитой скелетной мускулатуры, мне кажется, также может быть объяснена гиперфункцией инсулярного аппарата: избыток инсулина является таким же существенным тормозом для мышечной работы, как и его недостаток.
Под влиянием тренировки субъективные явления постепенно ослабевают. Параллельно с этим становится и более живой реакция со стороны сахара в крови.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru