Если вы беременны, вам лучше вовсе отказаться от чайного гриба, но и в других случаях не стоит злоупотреблять этим освежающим напитком.
Вера Ермакова
Тэги:
Здоровье
Как выбрать напиток
Чай
Pixabay Даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Хорошо известный нам чайный гриб переживает новую волну популярности: известный теперь под именем комбуча, он востребован не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. И это неудивительно: освежающий, обладающий приятным и ярким вкусом, он может стать отличной заменой чаю и кофе. О том, какую пользу для здоровья может принести напиток из чайного гриба, мы уже писали. Но, как известно, даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.
Содержание
Если вы следите за весом, то важно обращать внимание не только на продукты, но и на напитки: так называемые жидкие калории, намного опаснее для нашей талии, так как не насыщают нас, а потребляются намного меньше. Это особенно актуально, если вы пьете не самодельный напиток из чайного гриба, а готовую комбучу. Или если привыкли добавлять сахар в напиток. В любом случае, если вы заметили, что стали набирать вес, возможно, стоит на какое-то время отказаться от привычного напитка.
Вообще-то чайный гриб считается очень полезным для пищеварения, так как содержит пробиотики и полезные бактерии. Но если вы привыкли пить газированную комбучу, то будьте готовы к побочным эффектам, в первую очередь вздутию живота. Также возможно появление диареи, если вы привыкли пить напиток с сахаром: в этом случае в кишечник может попадать жидкость, которая и спровоцирует расстройство и диарею.
Если ваш иммунитет ослаблен, например, после тяжелой болезни, серьезной инфекции, перенесенной операции или терапии онкологических заболеваний, вам стоит быть очень осторожной с напитком их чайного гриба. Несмотря на то, что для большинства он безопасен и даже полезен, на фоне ослабленного иммунитета он может вызвать резкую аллергическую реакцию, а также проблемы с печенью.
Также чайный гриб не рекомендован беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания кофеина и алкоголя.
Несмотря на то, что чайный гриб содержит меньше кофеина, чем черный и зеленый чай, а также кофе, если слишком увлекаться этим напитком, могут появиться неприятные симптомы. В первую очередь это бессонница и другие нарушения сна, тревожность, раздражительность и другие симптомы переизбытка кофеина. Особенно актуально это для людей с повышенной чувствительностью к кофеину.
Рекомендованная доза чайного гриба в сутки, которую не стоит превышать – 250 мл. Если ее придерживаться, то можно безопасно наслаждаться вкусным полезным напитком.
Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.
Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.
До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.
youtube
Нажми и смотри
Не стоит пить ее много, но в разумных количествах (0,5 – 0,75 литра в день) она может быть очень полезна в жару. Во-первых, она лучше утоляет жажду, чем обычная питьевая вода, а, во-вторых, помогает поддерживать солевой баланс – в жару это особенно важно. Но не стоит пить ее натощак, а также старайтесь выбирать напиток с минимальным содержанием солей и минералов.
Да, в жару и правда стоит пить горячие напитки: парадоксально, но они лучше охлаждают. Несладкий зеленый чай, в который можно добавить немного мяты или лимона, отлично утолит жажду и даже поможет немного снизить температуру тела – очень важно в жару.
Два важных правила: морс не должен быть слишком холодным и в него стоит класть как можно меньше сахара. Что же касается лимонада, то напиток из воды и цитрусового сока (можно также добавить немного имбиря, мяты или горсть ягод) отлично утоляет жажду – особенно если не добавлять сахар.
Этот кисло-молочный напиток не только утоляет жажду, но и уменьшает слюноотделение, а также помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс.
Он хорошо утоляет жажду, в нем намного меньше сахара, чем во фруктовых соках, а еще он помогает разжижать кровь – очень актуально в сильную жару. Можно выпить до одного литра в сутки и даже добавить к напитку немного соли.